CAPÍTULO 1 - A AQUICULTURA NO MUNDO
1 - Produção geral da pesca e aquicultura mundial - 13
1.1 - Sem a participação de plantas aquáticas - 13
1.2 - Com a participação de plantas aquáticas - 18
2 - Produção aquícola mundial nos diferentes ambientes aquáticos - 22
3 - Produção aquícola mundial por agrupamento regional - 27
4 - Produção aquícola mundial por grupos cultivados - 28
4.1 - Peixes - 31
4.2 - Moluscos - 34
4.3 - Crustáceos - 37
4.4 - Plantas aquáticas - 41
4.5 - Anfíbios e répteis - 45
4.6 - Invertebrados aquáticos - 47
5 - Produção aquícola mundial por espécies cultivadas - 48
5.1 - Sem a participação de plantas aquáticas - 48
5.2 - Com a participação de plantas aquáticas - 51
5.3 - Produção Individual - 54
5.3.1 - Peixes - 54
5.3.2 - Moluscos - 55
5.3.3 - Crustáceos - 55
5.3.4 - Plantas aquáticas - 56
5.3.5 - Anfíbios e répteis - 57
5.3.6 - Invertebrados aquáticos - 58
6 - Ranking dos quarenta principais países produtores da aquicultura mundial e receitas - 58
7 - Consumo per capita no mundo - 61
8. - A aquicultura em cada continente - 63
8.1 - Produção total da aquicultura por continentes - 63
8.2 - Ásia - 66
8.3 - Europa - 70
8.4 - Américas - 75
8.4.1 - América do Sul - 75
8.4.2 - Américas do Norte e Central - 79
8.4.3 - Caribe - 83
8.5 - África - 87
8.6 - Oceania - 91
CAPÍTULO 2 - O BRASIL NA PRODUÇÃO AQUÍCOLA MUNDIAL
1 - Produção geral da pesca e aquicultura no Brasil - 97
2 - Produção aquícola brasileira nos diferentes ambientes aquáticos - 102
3 - Produção aquícola brasileira por grupos cultivados - 105
3.1 - Peixes - 108
3.2 - Crustáceos - 110
3.3 - Moluscos - 113
3.4 - Anfíbios e répteis - 115
4 - Produção da aquicultura brasileira por espécies cultivadas - 118
4.1 - Produção conjunta - 118
4.2 - Produção individual - 124
4.2.1 - Peixes - 124
4.2.2 - Crustáceos - 127
4.2.3 - Moluscos - 128
4.2.4 - Anfíbios e répteis - 130
5 - Produção aquícola brasileira por região - 132
5.1 - Produção total e receitas - 132
5.2 - Produção das regiões nos diferentes ambientes aquáticos - 134
5.3 - Ranking nacional dos Estados brasileiros na aquicultura - 136
CAPÍTULO 3 - AS PRINCIPAIS ESPÉCIES PRODUZIDAS NO BRASIL
1 - Principais espécies da aquicultura brasileira - 143
1.1 - Peixes nativos - 144
1.1.1 - Apaiari (Astronotus ocellatus) - 144
1.1.2 - Curimatã, Curimatã-pacu, Curimatá, Curimbatá e Curimbas (Prochilodus spp.) - 146
1.1.3 - Matrinxã (Brycon amazonicus) - 150
1.1.4 - Pirarucu (Arapaima gigas) - 153
1.1.5 - Tambaqui (Colossoma macropomum) - 156
1.1.6 - Cachara (Pseudoplatystoma fasciatum) - 160
1.1.7 - Pacu (Piaractus mesopotamicus) - 162
1.1.8 - Piracanjuba (Brycon orbignyanus) - 166
1.1.9 - Tambacu - 169
1.1.10 - Pintado (Pseudoplatystoma corruscans) - 172
1.1.11 - Piau, Piauçu, Piapara e Piava (Leporinus spp.) - 175
1.2 - Peixes exóticos - 179
1.2.1 - Tilápia (Oreochromis niloticus) - 179
1.2.2 - Carpa comum (Cyprinus carpio) - 183
1.2.3 - Bagre africano (Clarias gariepinus) - 186
1.2.4 - Bagre-de-canal (Ictalurus punctatus) - 189
1.2.5 - Truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) - 191
1.3 - Crustáceos - 195
1.3.1 - Camarão cinza (Litopenaeus vannamei) - 195
1.3.2 - Camarão gigante do rio (Macrobrachium rosenbergii) - 199
1.3.3 - Camarão canela (Macrobrachium amazonicum) - 201
1.4 - Anfíbios - 203
1.4.1 - Rã-touro {Rana catesbeiana) - 203
CAPÍTULO 4 - A SITUAÇÃO DAS INDÚSTRIAS E DA PRODUÇÃO DE RAÇÕES PARA ORGANISMOS AQUÁTICOS NO BRASIL
1 - Histórico - 207
2 - Indústria da alimentação animal no Brasil - 210
3 - Produção atual de rações para organismos aquáticos - 213
CAPÍTULO 5 - SITUAÇÃO DA PESQUISA EM AQUICULTURA NO BRASIL
1 - Áreas, grupos e linhas de pesquisa - 217
2 - Formação de recursos humanos - 219
3 - Bolsas de pesquisa - 226
4 - Produção científica - 226
5 - Grupos e eventos científicos - 227
CAPÍTULO 6 - DIFICULDADES E PRIORIDADES DA AQUICULTURA NO BRASIL
1 - Situação atual - 229
2 - Dificuldades - 233
3 - Prioridades - 237
CAPÍTULO 7 - VISÃO DA AQUICULTURA NO BRASIL
1 - Potencialidade aquícola - 243
2 - Principais espécies produzidas - 244
3 - Espécies potenciais - 245
Considerações finais - 247
CAPÍTULO 8 - PERSPECTIVAS DA AQUICULTURA NO BRASIL
REFERÊNCIAS - 255
ANEXOS - 291