Ana Primavesi, reconhecida mundialmente pela sua atuação bem-sucedida no campo da agroecologia, com 93 anos de vida e 70 de profissão, consegue trazer de forma clara e simples o sucesso na agricultura, utilizando a visão integrada e sistêmica, ensinando onde medir, onde e como atuar nessa gestão da complexidade agrícola atual, com exemplos práticos.
A autora costuma dizer que solo saudável tem resistência natural a pragas e por isso não precisa de herbicidas altamente tóxicos como os que são utilizados em larga escala. Um solo saudável produz plantas sadias, bonitas e de alto valor biológico, muito diferente dos produtos chamados "orgânicos" que encontramos em feiras, sacolões e supermercados. É possível o tratamento adequado e eficiente do solo tropical para torná-lo produtivo com a aplicação de medidas simples, que são viáveis a qualquer agricultor. Mas é preciso conhecer o solo e as necessidades do que se planta nele. Por meio de análise cuidadosa, podem-se descobrir as causas da deficiência da planta e adotar medidas para suprir essa deficiência. Este livro apresenta vários exemplos práticos de culturas comprometidas e os tratamentos utilizados.
Frequentemente convocada por agricultores daqui e de outros países, Ana foi capaz de resolver mais de 70 problemas em cultivos diversos, salvando inúmeras economias dependentes do solo.
Editora: Nobel Autor: Ana Primavesi Ano: 2014 Edição: 1ª Nº de pág: 272 Acabamento: Brochura Formato: 16x23cm ISBN: 978-85-2131-837-8
Parte I - Introdução - 11 1 - Ecologia e o problema social - Quem nos salva? - 13 2 - A alimentação no século XXI - 18 3 - O solo tropical - 22 4 - Pergunte a seu solo - como produzir mais e de forma mais segura - 29 5 - A agricultura - 31 6 - A poluição - 33 7 - Biodiversidade - 35 8 - Variedades GM ou transgênicas - 37 9 - O papel dos micróbios e insetos - 42 10 - Minerais nutritivos e as doenças vegetais - 44 11 - Deficiências minerais - 49 12 - Plantas indicadoras - 57 13 - Alelopatia - 59 14 - Plantas que se hostilizam - 68 15 - Por que produto orgânico é menor? - 72 16 - Orgânico sempre é ecológico? - 75
Parte II - Casos - 77 17 - Drenagem - 79 18 - O furo no cano - 81 19 - A pedra-pomes - 83 20 - Produto orgânico é pior? - 85 21 - Quando as raízes engrossam - 88 22 - Raízes amarradas - 90 23 - Nematoide mata? - 92 24 - Por que morrem as batatinhas? - 94 25 - Culturas paupérrimas em solos riquíssimos - 96 26 - O pasto milagroso - 100 27 - O pasto amazônico - 102 28 - Gado de corte x gado de leite - 104 29 - Orgânico não significa ecológico - 107 30 - Floresta de neblina - 110 31 - Qual a profundidade de plantio exigida? - 112 32 - Timpanismo em gado leiteiro - 115 33 - Calagem (ProjetoTatu) - 117 34 - Agricultura convencional x orgânica - 120 35vAssentar sem-terras - 124 36 - A raiz acusa - 127 37 - Desertificação - 129 38 - Enchentes - 131 39 - Quebra-vento desastrado - 134 40 - “EM” em pomar de citros - 136 41 - Amarelinho - 138 42 - Pé-duro ou raça pura - 139 43 - Por que as raízes crescem para cima? - 141 44 - Burrice ou sabedoria? - 143 45 - Irrigação - 145 46 - Botulismo é doença? - 148 47 - A luta contra o deserto (África) - 150 48 - Nematoides na cana-de-açúcar - 153 49 - Espinafre irrigado - 155 50 - Poliartrite em potros - 157 51 - Água de termas - 159 52 - Enterrar composto não é ecológico - 161 53 - Por que artemísia? - 163 54 - Subsolador - 165 55 - Água salobra sempre cria deserto? - 168 56 - Brusone no arroz - 170 57 - SRI ou sistema de plantio intensivo de arroz - 172 58 - Solo x planta x animal - 174 59 - Pântano drenado - 176 60 - Quando água salgada invade os campos - 178 61 - Doenças provocadas (uvas) - 179 62 - Sigatoka tem cura? - 182 63 - Violência urbana também depende da decadência do solo? - 184 64 - Por que o pasto morre? - 187 65 - Por que o eucalipto não rebrota? - 189 66 - Na região amazônica tem minhocas? - 191 67 - Plantio direto (PD) - 193 68 - Caldo de mato (inços ou invasoras) - 195 69 - Batatinha de semente - 197 70 - Café superadensado - 199 71 - Lesmas - 201 72 - O solo influi na seca - 203 73 - Usar composto é praticar agricultura orgânica? - 206 74 - Agricultura orgânica compensa? - 210 75 - O vento - 212 76 - Pecuaristas burros ou inteligentes? - 215 77 - O fogo - 217 78 - Tecnologia moderna sempre é tecnologia boa? - 219 79 - O que é orgânico? - 222 80 - O cuello de botella (ponto de estrangulamento) - 226 81 - Como “multiplicar” a água - 229 82 - Cabras, uma bênção ou perdição? - 231 83 - O solo é que torna a forrageira benéfica ou perniciosa - 233 84 - Plantas se comunicam, plantas falam (indicadoras) - 235 85 - Alumínio tem de ser “corrigido”? - 241 86 - Solo irrigado no semiárido - 244 87 - Por que a ferrugem matou o trigo? - 248 88 - Para onde vai a caatinga? - 250 89 - Duas vezes arroz - 253 90 - A podridão misteriosa nos dendezeiros - 256 91 - O cocho de sal - 258 92 - Rotação de pastejo não é possível? - 260 93 - Elasmo - 262 94 - Reserva Kruger Park - 264 95 - Morte dos bezerros - 266 96 - Eco-orgânico, alimento completo - 267