O autor descreve com simplicidade de linguagem e com singular felicidade os sete fatores de produção: Administração, Manejo, Instalações, Genética, Nutrição, Biossegurança, Ambiência e Bem-estar Animal, tornando a leitura da obra ao mesmo tempo amena e instrutiva, fartamente ilustrada com figuras, gráficos e informações de pesquisa e experiências profissionais.
Editora: Agrolivros
Autor: Edmar Luiz Mafessoni
Ano: 2014
Edição: 1ª
Nº de pág: 472
Acabamento: Brochura
Formato: 16x23cm
ISBN: 978-85-98934-20-4
CAPÍTULO I - ORIGEM, ANCESTRAIS E EVOLUÇÃO DOS SUÍNOS
1.1 - Introdução - 13
1.2 - Suínos primitivos - 13
1.3 - Suínos brasileiros e sua origem - 18
1.4 - Principais raças suínas mais criadas no mundo - 20
1.4.1 - Large White (LW) - 20
1.4.2 - Landrace (LD) - 21
1.4.3 - Duroc (DU) - 23
1.4.4 - Hampshire (H) - 25
1.5 - Outras raças - 27
1.5.1 - De origem inglesa - 27
1.5.2 - De origem alemã - 30
1.5.3 - De origem americana - 30
1.5.4 - Modernas - 31
1.6 - De origem belga - 31
1.7 - De origem canadense - 32
1.8 - De origem francesa - 32
1.9 - De origem brasileira - 32
1.10 - De origem chinesa - 35
1.11 - A evolução da suinocultura brasileira nas últimas duas décadas - 36
1.12 - A suinocultura no mundo - 39
Referências - 43
CAPÍTULO II - SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS
2.1 - Introdução - 45
2.2 - Objetivo - 46
2.3 - Considerações relevantes sobre sistemas de produção de suínos - 55
2.3.1 - Ambiente/homem/animal: conforto e bem-estar - 55
2.4 - Classificação genérica dos sistemas de criação - 56
2.4.1 - Confinado ou intensivo confinado - 56
2.4.2 - Semiconfinado - 59
2.4.3 - Extensivo - 60
2.5 - Tipos de produção - 61
2.5.1 - Produção de ciclo completo - 61
2.5.2 - Unidade produtora de leitões (UPL) - 61
2.5.3 - Produção de terminados - 62
2.5.4 - Produção de reprodutores - 62
2.5.5 - Granja núcleo - 63
2.5.6 - Granja multiplicadora - 64
2.6 - Organização da produção - 65
Referências - 65
CAPÍTULO III - AMBIENTE
3.1 - Introdução - 67
3.2 - Suinocultura x meio ambiente - 67
3.3 - Animais x fatores ambientais - 81
3.4 - Crédito de carbono - 81
3.5 - Licenciamento ambiental - 82
3.5.1 - Licença prévia (LP) - 84
3.5.2 - Licença de instalação (LI) - 84
3.5.3 - Licença de operação (LO) - 85
3.5.4 - Glossário - 85
Referências - 86
CAPÍTULO IV - ADMINISTRAÇÃO
4.1 - Introdução - 91
4.2 - O que é preciso conhecer antes de começar um empreendimento - 103
4.2.1 - Forma jurídica das empresas - 103
4.2.2 - Sociedade - 103
4.3 - Definição de capital social - 104
4.4 - Escolha do nome - 105
4.5 - Sociedade comercial limitada - 105
4.6 - Sociedade civil limitada - 106
4.7 - Dicas importantes - 107
Referências - 110
CAPÍTULO V - MANEJO
5.1 - Introdução - 111
5.2 - Manejo da fêmea pré-púbere - 112
5.3 - Manejo na gestação - 114
5.3.1 - Requisitos mínimos para marrãs à primeira cobertura - 118
5.4 - Dicas importantes - 121
5.5 - Manejo nutricional na pré-gestação e gestação - 124
5.5.1 - Pré-gestação - 124
5.5.2 - Manejo nutricional na gestação - 126
5.6 - Manejo na maternidade - 130
5.6.1 - O parto - 130
5.6.2 - Cuidados no pós-parto - 138
5.6.3 - Cuidados no pós-parto com os leitões - 140
5.7 - Manejo nutricional na maternidade - 154
5.7.1 - Da porca - 154
5.7.2 - Dos leitões - 156
5.8 - Manejo na pré-creche e creches - 157
5.9 - Manejo nutricional na pré-creche e creche - 161
5.10 - Alterações no sistema imune digestivo no período pós-desmame (coletânea) - 163
5.11 - Manejo na recria e terminação - 167
5.12 - Manejo nutricional na recria e terminação - 169
Referências - 173
CAPÍTULO VI - INSTALAÇÕES
6.1 - Introdução - 179
6.1.1 - Finalidades e localização dos projetos - 183
6.2 - Ciclo de produção - 184
6.2.1 - Unidades Produtoras de Leitões (UPLs) - 184
6.2.2 - Crecheiros - 185
6.2.3 - Terminadores - 185
6.2.4 - Ciclo completo - 185
6.2.5 - Qualidade da mão de obra - 187
6.2.6 - Temperaturas mínimas, médias e máximas - 187
6.2.7 - Ventos dominantes - 187
6.2.8 - Bem-estar animal - 187
6.2.9 - Mercado - 188
6.2.10 - Observações importantes - 189
6.2.11 - Medidas adotadas pela União Européia - 190
6.3 - Pré-gestação e gestação - 193
6.3.1 - Cálculo do número de gaiolas necessárias para alojar fêmeas gestantes em sistema confinado - 196
6.4 - Maternidade - 199
6.4.1 - Ambiente limpo é ambiente saudável - 200
6.4.2 - Cálculo de gaiolas parideiras necessárias - 201
6.5 - Pré-creches - 203
6.5.1 - Recomendações para a construção das pré-creches - 205
6.5.2 - Cálculo do número de gaiolas necessárias - 207
6.6 - Creche - 207
6.6.1 - Cálculo do número de gaiolas de creches - 210
6.7 - Crescimento recria e terminação - 211
6.7.1 - Recomendações práticas - 212
6.7.2 - Cálculo do número de baias necessárias para o crescimento, a recria e a terminação - 213
Referências - 215
CAPÍTULO VII - MELHORAMENTO GENÉTICO E ZOOTÉCNICO
7.1 - Introdução - 219
7.1.1 - Melhoramento genético - 221
7.1.2 - Ação gênica - 222
7.1.3 - Alteração da frequência gênica - 222
7.1.4 - Componentes, fenótipo, genótipo e de meio ambiente - 224
7.1.5 - Parentesco - 228
7.1.6 - Consanguinidade ou endogamia - 228
7.1.7 - Coeficiente de consangüinidade - 229
7.1.8 - Atraso genético - 229
7.2 - Histórico do melhoramento zootécnico do rebanho suíno no Brasil - 230
7.3 - Características de desenvolvimento dos suínos - 232
7.4 - Seleção - 233
7.5 - Testagem - 237
7.5.1 - Testes usualmente empregados nos processos de seleção - 239
7.6 - Cruzamentos - 241
7.6.1 - Sistemas de cruzamentos - 242
7.7 - Seleção de reprodutores na prática - 244
7.7.1 - Genética - 244
7.8 - Desenvolvimento embrionário e fetal - 252
7.8.1 - Taxa de ovulação - 252
7.8.2 - Fecundação - 252
7.8.3 - Implantação - 252
7.8.4 - Fase embrionária - 253
7.8.5 - Mortes embrionárias - 253
7.8.6 - Fase crítica (até o 18º dia) - 254
7.8.7 - Fatores relevantes na fase crítica - 254
7.8.8 - Mortes fetais - 254
7.9 - Fatores relevantes no desencadeamento da morte fetal - 255
7.9.1 - Genéticos - 255
7.9.2 - Manejo - 255
7.9.3 - Ambientais e sociais - 255
7.9.4 - Intoxicações - 256
7.9.5 - Nutrição - 256
7.9.6 - Infecciosas - 256
7.10 - Algumas conceituações e definições - 258
7.10.1 - Aborto - 258
7.10.2 - Natimortos - 258
7.10.3 - Mumificação - 258
7.10.4 - Morte embrionária - 258
7.10.5 - Herdabilidade - 259
7.10.6 - Gordura - 259
7.10.7 - Aprumos - 259
7.10.8 - Ovulação - 260
7.10.9 - Fases do desenvolvimento embrionário - 262
7.10.10 - Citologia considerações básicas - 262
Referências - 265
CAPÍTULO VIII - O USO DE MICROINGREDIENTES (ADITIVOS) NA FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA SUÍNOS E SUAS IMPLICAÇÕES NA PRODUÇÃO E NA SEGURANÇA ALIMENTAR
8.1 - Introdução - 267
8.2 - Legislação sobre o uso de aditivos - 269
8.3 - Barreiras comerciais entre países - 270
8.4 - Certificação de qualidade dos produtos - 272
8.5 - Crescimento animal e resistência bacteriana - 273
8.6 - Regulamentação do uso de aditivos - 275
8.7 - Definições sobre os aditivos (microingredientes) na alimentação animal - 276
8.8 - Nutrientes - 278
8.8.1 - Pró-nutrientes - 278
8.8.2 - Coadjuvantes de elaboração - 279
8.9 - Profiláticos - 279
8.10 - Necessidades imediatas - 293
Referências - 295
CAPÍTULO IX - PARÂMETROS DE QUALIDADE EM GORDURAS E SUBPRODUTOS PROTEICOS DE ORIGEM ANIMAL
9.1 - Introdução - 299
9.1.1 - Gorduras - 300
9.1.2 - Óleo de frango - 301
9.1.3 - Óleo de peixe - 301
9.1.4 - Sebo bovino - 302
9.1.5 - Banha e gordura suína - 302
9.2 - Controle de qualidade de gorduras - 303
9.2.1 - Ácidos graxos livres - 304
9.2.2 - Coloração - 307
9.3 - Umidade, impurezas e insaponificáveis (UII) - 307
9.4 - Polietileno - 308
9.5 - Título - 308
9.6 - Índice de iodo - 309
9.7 - Índice de saponificação - 309
9.8 - Velocidade de filtração - 310
9.9 - Resíduo de pesticidas - 310
9.10 - Número de Boehmer - 311
9.11 - Perfil de ácidos graxos - 311
9.12 - Ácidos graxos totais - 313
9.13 - Metais pesados - 313
9.14 - Fator de edema em frangos - 313
9.15 - Índice de peróxidos - 313
9.16 - Estabilidade oxidativa - 315
9.17 - Proteínas animais - 315
9.17.1 - Aves - 315
9.17.2 - Bovinos - 318
9.17.3 - Ovinos - 321
9.17.4 - Peixes - 321
9.17.5 - Suínos - 322
9.17.6 - Camarão - 323
9.18 - Controle de qualidade para proteínas animais - 324
9.18.1 - Proteína bruta - 325
9.18.2 - Aminoácidos - 325
9.18.3 - Digestibilidade - 325
9.18.4 - Umidade - 325
9.18.5 - Fibra bruta - 326
9.18.6 - Gordura ou extrato etéreo - 326
9.18.7 - Cinzas - 326
9.18.8 - Cálcio e fósforo - 326
9.18.9 - Resíduo de pesticidas - 326
9.18.10 - Salmonela - 327
9.18.11 - Tamanho de partículas - 327
9.18.12 - Microscopia - 327
9.18.13 - Teste de putrefação - 327
9.18.14 - Aminas biogênicas - 327
9.18.15 - Acidez - 328
9.18.16 - Índice de peróxidos (IP) - 328
9.18.17 - Identificação de proteínas de plantas e de animais - 328
9.18.18 - Qualidade sanitária das proteínas animais (BSE) - 329
Referências - 329
CAPÍTULO X - NUTRIÇÃO DE SUÍNOS
10.1 - Introdução - 333
10.2 - Considerações gerais - 334
10.3 - Digestão e absorção no estômago do onívoro - 348
10.4 - Digestão e absorção intestinal - 350
10.5 - Alimentos - 351
10.5.1 - Nutrientes constituintes dos alimentos - 353
10.5.2 - Rotas metabólicas dos alimentos ingeridos na digestão - 357
10.5.3 - Nutrientes - 358
10.6 - Cálculo da dieta para suínos - 411
10.6.1 - Informações básicas - 413
10.7 - Alimentos mais utilizados na dieta dos suínos - 416
10.7.1 - Alimentos para leitões - 419
10.8 - Exemplos de formulações de uma ração pré-inicial e uma inicial - 431
10.9 - Cálculo da dieta utilizando o quadrado de Pearson - 432
10.10 - Glossário - 437
Referências - 438
CAPÍTULO XI - SANIDADE E BIOSSEGURANÇA
11.1 - Introdução - 449
11.2 - Definição - 450
11.3 - Desafios - 450
11.4 - Consequências imediatas de falhas na prevenção - 451
11.5 - Isolamento - 452
11.6 - Localização - 453
11.7 - Acesso - 454
11.8 - Cercas - 455
11.9 - Barreira vegetal - 456
11.10 - Introdução de equipamentos - 456
11.11 - Entradas de pessoas - 456
11.12 - Visitas - 457
11.13 - Veículos - 457
11.14 - Embarque e desembarque de animais - 457
11.15 - Transporte de animais - 457
11.16 - Introdução de animais - 458
11.17 - Origem dos animais - 458
11.18 - Quarentena - 459
11.19 - Adaptação - 459
11.19.1 - Adaptação aos microrganismos - 459
11.20 - Controle de vetores - 460
11.21 - Destino dos animais mortos - 460
11.22 - Fatores de risco - 462
11.22.1 - Maternidade - 462
11.22.2 - Creche - 462
11.22.3 - Crescimento e terminação - 463
11.22.4 - Reprodução - 464
11.23 - Sêmen - 464
11.24 - Vacinação - 465
11.24.1 - Objetivo da vacinação - 466
11.25 - Cuidados no manuseio e vacinação - 466
11.26 - Programa de vacinação - 467
Referências - 470
Manual Prático para Produção de Suínos
- Editora: Agrolivros
- Autor: Edmar Luiz Mafessoni
- Disponibilidade: Avise-me
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