O solo não é inerte, funcionando apenas como suporte físico para as plantas, mas um ambiente bastante heterogêneo com milhares de reações bioquímicas ocorrendo de maneira simultânea. O solo tem grande importância na manutenção do ecossistema, ao fornecer nutrientes para as plantas e os organismos, regular a distribuição de água no ambiente e atuar como tampão ambiental pela reciclagem das substâncias no meio ambiente. O valor dos benefícios do solo aos seres humanos é estimado em 20 trilhões de dólares por ano, enquanto que o valor do papel da biota tem sido estimado em torno de 1,5 trilhão de dólares por ano.
Apesar da biota do solo (fauna e microrganismos) representar pequena porção do solo, tem papel fundamental na maioria dos processos que acontecem no solo, particu larmente naqueles relacionados à ciclagem de nutrientes e à estruturação.
O livro discute o efeito do manejo nos componentes do solo, particularmente o biológico. Os indicadores biológicos apresentam alta sensibilidade para detectar alterações no solo, podendo indicar mudanças no seu funcionamento, qualidade e sustentabilidade. Este livro discute os efeitos do manejo na biomassa microbiana, na atividade enzimática, na micorrização e em outros grupos de microrganismos benéficos como fixadores biológicos de nitrogênio, solubilizadores de fosfato, amonificadores, nitrificadores, entre outros.
É analisado, também, o efeito do manejo do solo no fluxo de nutrientes através da biomassa microbiana e na eficiência e capacidade de sequestrar carbono no solo. A ca pacidade de sequestrar carbono pelo solo é muito importante, uma vez que a quantida de de C estocado no solo é aproximadamente três vezes superior à quantidade contida na biomassa das plantas terrestres, e o dobro da quantidade presente na atmosfera.
O livro aborda os seguintes assuntos: o solo como ambiente, indicadores biológicos de qualidade do solo, a importância da fauna do solo, a importância da microbiota do solo, manejo e a qualidade microbiana do solo e manejo do solo e o sequestro de carbono.
Editora: Mecenas Editores: Elcio L. Balota Ano: 2017 Edição: 1ª Nº de pág: 287 Acabamento: Brochura Formato: 24x18cm ISBN: 978-85-89687-28-7
Prefácio - 11 Agradecimentos - 13 Apresentação I - 15 Apresentação II - 17
CAPÍTULO 1 O Solo como Ambiente - 19 1.1. Componentes Físicos e Químicos - 20 Granulometria - 20 pH do solo - 20 Estrutura - 21 Aeração - 21 Umidade - 21 1.2. Componentes Biológicos - 23 1.3. O Manejo e a Degradação do Solo - 25 1.4. Práticas Conservacionistas - 27 Sistema de Plantio Direto - 28 Rotação de culturas - 29 Consorciação de culturas - 29 Adubação verde - 29
CAPÍTULO 2 Indicadores Biológicos de Qualidade de Solo - 31 2.1. Introdução - 31 2.2. Avaliação Visual e Quantitativa da Qualidade do Solo - 32 2.3. Índice de Qualidade do Solo - 37 2.4. A Diversidade Biológica e a Qualidade do Solo - 38
CAPÍTULO 3 Importância da Fauna do Solo - 41 3.1. Metodologia de Estudos da Fauna do Solo - 43 3.2. Papel da Fauna no Solo - 44 3.3. Efeito do Manejo na Fauna do Solo - 50 3.4. A Fauna e a Qualidade do Solo - 56 CAPÍTULO 4 Importância da Microbiota do Solo - 57 4.1. Introdução - 57 4.2. A Microbiota e a Nutrição das Plantas - 58 4.3. A Microbiota do Solo e o Efeito Rizosférico - 59 4.4. Avaliação da Microbiota do Solo - 60 4.4.1. Biomassa microbiana - 60 Fumigação-incubação - 61 Fumigação-extração - 61 Respiração induzida pelo substrato - 62 Trifosfato de adenosina (ATP) - 62 Ácidos Graxos - 63 4.4.2. Atividade enzimática - 64 Amilase - 65 Celulase - 65 Urease - 65 Arilsulfatase - 65 Fosfatase - 66 Desidrogenase - 66 ß -Glicosidase - 66 Protease - 66 4.4.3. Fixação biológica de nitrogênio - 67 4.4.4. Fungos micorrízicos - 71 Micélio micorrízico - 73 Glomalina - 74 4.4.5. Amonificadores e nitrificadores - 75 4.4.6. Solubilizadores de fosfato - 75 4.4.7. Bactérias promotoras do crescimento de plantas - 77 4.5. A Microbiota e o Processo de Decomposição no Solo - 80 4.6. Mineralização do Carbono e Nitrogênio - 83 4.7. Biologia e os Agregados do Solo - 84
CAPÍTULO 5 Manejo e a Qualidade Microbiana do Solo - 89 5.1. Biomassa Microbiana - 90 O plantio direto e a biomassa microbiana - 90 Plantas de coberturas e a biomassa microbiana - 94 Fertilizantes orgânicos e a biomassa microbiana - 100 Dejeto líquido de suínos - 101 Uso do solo e a biomassa microbiana - 107 Relação de nutrientes na biomassa microbiana - 113 Quociente Metabólico - 116 Relação Cmic:Corg - 121 5.2. Atividade Enzimática - 128 5.3. Fungos Micorrízicos - 139 Plantio direto - 139 Plantas de Coberturas - 143 Fertilizante Orgânico - 153 Dejeto de Suínos - 153 Micélio micorrízico - 156 Glomalina - 158 Sazonalidade - 160 Uso do solo - 161 5.4. Microrganismos Benéficos - 165 5.5. Mineralização de Carbono e Nitrogênio - 171 Plantio direto - 172 Dejeto de suínos - 174 Plantas de coberturas - 180 Cobertura intercalar nos citros - 185 Uso do Solo - 190 5.6. Estratificação e a Qualidade do Solo - 194 5.7. Estoque e Fluxo de Nutrientes através da Biomassa Microbiana - 199
CAPÍTULO 6 Manejo do Solo e o Sequestro de Carbono - 205 6.1. Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agricultura - 205 6.2. A Calagem e a Emissão de CO2 - 207 6.3. Matéria Orgânica do Solo - 208 6.4. Sequestro de Carbono - 210 6.5. Plantio Direto e o Sequestro de Carbono - 211 6.6. Adição de Fertilizante Orgânico e o Sequestro de Carbono - 215 6.7. Uso do Solo na Agricultura e o Sequestro de Carbono - 217 6.8. Eficiência de Conversão de Sequestro de Carbono - 222 6.9. Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) - 227 CAPÍTULO 7 Referências - 229