Capítulo 1 - Introdução
Capítulo 2 - Manejo do pasto
1 - Introdução - 17
2 - Manejo e suas práticas - 19
3 - Potencial produtivo do campo nativo - 19
4 - Oferta de forragem - 21
5 - Planejamento forrageiro - 26
6 - Melhoramento de campo nativo - 30
7 - Limpeza do campo - 32
8 - Capim Annoni (Eragrostis plana Nees) - 32
Referências - 34
Capítulo 3 - Manejo sanitário
1 - Introdução - 35
2 - Manejo operacional: cuidados básicos - 36
2.1 - Vacinação - 36
2.2 - Cura do umbigo - 37
2.3 - Colostro - 37
2.4 - Vias e locais de aplicação de medicamentos - 38
2.5 - Tipos de agulhas e seringas - 39
2.6 - Farmácia - 40
3 - Doenças infectocontagiosas - 41
3.1 - Doenças causadas por bactérias - 41
3.1.1 - Brucelose - 41
3.1.2 - Carbúnculo hemático - 41
3.1.3 - Actinobacilose ou “língua de pau” - 42
3.1.4 - Actinomicose - 43
3.1.5 - Clostridioses - 43
3.1.6 - Leptospirose - 48
3.2 - Doenças causadas por vírus - 49
3.2.1 - Febre aftosa - 49
3.2.2 - Diarreia viral bovina (BVD) - 49
3.2.3 - Rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) - 50
3.2.4 - Raiva - 51
4 - Doenças ligadas à reprodução - 52
4.1 - Campilobacteriose - 54
4.2 - Tricomoníase ou Tricomonose - 55
4.3 - Neosporose - 55
5 - Doenças parasitárias - 56
5.1 - Endoparasitos - 56
5.1.1. Fasciolose (barata do fígado) - 58
5.1.2 - Tipos de anti-helmínticos - 59
5.1.3 - Recomendações técnicas para o controle das verminoses - 59
5.2 - Ectoparasitos - 60
5.2.1 - Carrapato - 60
5.2.2 - Tristeza parasitária bovina (TPB) - 64
5.2.3 - Miíases - 66
5.2.4 - Mosca do chifre - 67
Referências - 70
Capítulo 4 - Genética e adaptação de bovinos de corte
1 - Introdução - 71
2 - Genética e melhoramento genético em bovinos de corte - 72
2.1 - Seleção genética - 73
2.2 - Cruzamentos - 74
3 - Adaptação - 80
Referências - 83
Capítulo 5 - Recria de fêmeas e idade ao primeiro acasalamento
1 - Importância da novilha para o sistema de cria - 85
1.1 - Impacto na estrutura do rebanho - 86
1.2 - Impacto na produção/ha - 86
2 - Condições mínimas para o acasalamento de novilhas - 87
2.1 - Seleção e descarte - 87
2.2 - Puberdade e peso ao acasalamento - 88
3 - Manejo da recria conforme a idade ao primeiro acasalamento - 89
3.1 - Acasalamento aos 36 meses - 89
3.2 - Acasalamento aos 30 meses - 89
3.3 - Acasalamento aos 24 meses - 90
3.4 - Acasalamento aos 18 meses - 93
3.5 - Acasalamento aos 14 meses - 94
Considerações finais - 96
Referências - 97
Capítulo 6 - Manejo da primípara
1 - Importância da primípara - 99
2 - Alternativas para o manejo de primíparas - 99
2.1 - Alimentação da primípara - 100
2.1.1 - Pasto diferido, baixa carga animal ou pasto roçado - 100
2.1.2 - Pastagens de alta qualidade ou suplementação alimentar - 100
2.2 - Redução das exigências nutricionais da primípara - 101
2.2.1 - Acasalamento aos 18 meses no outono - 101
2.2.2 - Desmame precoce - 101
Considerações finais - 102
Capítulo 7 - Manejo da vaca de cria
1 - Introdução - 103
2 - Como fazer? - 104
2.1 - Categorização das vacas de cria - 104
2.2 - Histograma de parição - 105
2.3 - Manejo da condição corporal da vaca de cria - 107
3 - Síntese sobre o manejo da vaca de cria - 109
Referência - 109
Capítulo 8 - Manejo do desmame de bezerros
1 - Introdução - 111
2 - Quais as opções - 112
2.1 - Desmame convencional - 112
2.2 - Desmame intermediário (4-5 meses) - 113
2.3 - Desmame temporário ou aleitamento interrompido - 113
2.4 - Desmame precoce - 116
3 - Síntese sobre o desmame de bezerros - 119
Referência - 119
Capítulo 9 - Manejo de touros
1 - Introdução - 121
2 - Exame da aptidão reprodutiva (exame andrológico) - 124
3 - Manejo do touro - 137
Referência - 140
Capítulo 10 - Planejamento e gestão do sistema de cria
1 - Introdução - 141
2 - Como fazer? - 142
2.1 - Planejamento - 142
2.2 - Gestão - 145
3 - Síntese sobre planejamento e gestão do sistema de cria - 146
Referências - 147
Anexo I - Indicadores de eficiência produtiva e econômica - 148
1 - Indicadores de eficiência produtiva - 148
2 - Indicadores de eficiência econômica - 150
2.1 - Receitas - 150
2.2 - Custos de produção - 150
2.2.1 - Centros de custos - 152
2.3 - Margem bruta (lucro bruto) - 154
2.4 - Lucratividade - 155
Capítulo 11 - Unidades demonstrativas: Abordagem e alguns resultados obtidos
1 - Introdução - 157
2 - Sistemática de trabalho - 157
3 - Resultados obtidos em uma unidade demonstrativa - 159
3.1 - Situação encontrada - 159
3.2 - Ajustes realizados - 161
3.3 - Resultados - 162