Este projeto pretendeu confeccionar um livro na área do conhecimento das Ciências Agrárias, tratando de assuntos específicos do setor de Bioenergia, onde envolve a cultura da cana-de-açúcar.
Por ser uma obra inédita, poderá orientar os leitores na tomada de decisão, para aqueles envolvidos com a produção agrícola da cana-de-açúcar, sobre o manejo da palhada sobre o solo, com reflexos na fertilidade do solo, em concorrência com o uso dessa palhada para se transformar em etanol de segunda geração.
Além disso, disponibilizar-se-á conceitos e teorias envolvidos no mecanismos de ação que alteram o comportamento químico do solo, sendo por isso, um livro para consulta acadêmica no curso de Agronomia, bem como, aos profissionais de usinas e cooperativas de produtores de cana-de-açúcar.
Autores: Roberto A. Fioretto e Conrado Fioretto Ano: 2017 Edição: 1ª Nº de pág: 136 Acabamento: Brochura Formato: 16x23cm ISBN: 978-85-7193-413-9
Prefácio - V Introdução - VII
Capítulo 1 - Extrato Hidrossolúvel (EHS) da Palhada 1.1. Obtenção do Extrato Hidrossolúvel da Palhada - 1 1.2. Palhada no Campo - 2 1.3. Caracterização do Extrato Hidrossolúvel da Palhada - 5 1.3.1. Composição Química da Palhada da Cana-de-Açúcar (Média de Nove Variedades) - 5 1.4. Exemplo de Alteração Química da Solução do Solo pela Infiltração do Ehs de Palhada de Cana-de-Açúcar - 7 1.4.1. Interpretação Agronômica - 8
Capítulo 2 - Análise Preditiva da Solução do Solo 2.1. Solubilidade de Compostos Iônicos em Solução Aquosa - 9 2.1.1. Conceito de Solubilidade - 9 2.2. Análise de Solo para Avaliação da Salinidade da Solução - 12 2.2.1. Consequências da Salinidade para o Crescimento Vegetal - 13 2.2.2. Diagnóstico da Salinidade do Solo - 16 2.3. Extrato de Saturação - 17 2.3.1. Princípio - 20 2.4. Estimativa dos Teores dos Nutrientes no Extrato de Saturação do Solo para Atender a uma Produtividade de 100 Toneladas de Colmos por Hectare (TCH) - 24 2.4.1. Premissas Básicas - 24 2.4.2. Teores no Extrato de Saturação - 25 2.5. Espaço Vazio do Solo - 26 2.5.1. Estimativa da Microporosidade do Solo - 26
Capítulo 3 - Dinâmica de Íons na Solução do Solo Induzida pelo EHS 3.1. Compostos Orgânicos na Solução do Solo - 29 3.1.1. Carbono Orgânico Dissolvido (COD) - 30 3.1.2. Carbono Orgânico Suspenso (COS) - 30 3.1.3. Carbono Orgânico Particulado (COP) - 30 3.1.4. Carbono Orgânico Total (COT) - 30 3.1.5. Matéria Orgânica Total (MOT), Matéria Orgânica Dissolvida (MOD) e Matéria Orgânica Particulada (MOP) - 31 3.1.6. Matéria Orgânica Coloidal (MOC) - 31 3.1.7. Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) - 31 3.1.8. Demanda Química de Oxigênio (DQO) - 31 3.2. COD na Água Intersticial do Solo - 32 3.3. Ácidos Orgânicos - 32 3.3.1. Ácidos Carboxílicos: Ânion Orgânico - 33 3.4. Principal Ácido da Cana-de-Açúcar - 36 3.5. Ionização dos Ácidos Carboxílicos - 38 3.5.1. Constante de Equilíbrio (pK) - 39 3.6. Complexação Organometálica e Adsorção de Metais por Solos - 42 3.6.1. Compostos Orgânicos na Solução do Solo - 42 3.6.2. Metais na Solução do Solo - 43 3.7. Modelo de Adsorção Orgânica - 46 3.8. Complexos com Superfícies Inorgânicas - 47 3.8.1. Superfície dos Óxidos de Ferro - 48 3.9. Adsorção Competitiva entre Ânions e o P-retido - 50 3.9.1. Adsorção Aniônica Não Específica (AANE) - 50 3.9.2. Adsorção Aniônica Específica (AAE) - 51
Capítulo 4 - Compostos Hidrossolúveis - CHS 4.1. Caracterização do Extrato Vegetal da Palhada de Cana-de-Açúcar - 55 4.1.1. Composição Química do Resíduo - 55 4.1.2. Excesso de Base (EB) - 56 4.2. Origem da Acidez no Solo - 62 4.2.1. Acidez Advinda de Grupos Inorgânicos - 62 4.2.2. Acidez Advinda de Grupos Orgânicos - 64
Capítulo 5 - Extrato Vegetal - Efeito na Solução do Solo 5.1. O Efeito da Palhada da Cana-de-Açúcar sobre a Acidez do Solo - 65 5.2. Complexação Organometálica - Estudo de Caso - 71 5.2.1. Interpretação do Resultado - 72 5.3. Mecanismo Alternativo de Redução da Acidez Total - 73 5.4. Alterações Químicas no Solo Induzidas pela Aplicação Superficial de Palhada da Cana-de-Açúcar, Calcário e Vinhaça - 76 5.5. Alteração na Solubilidade de Cátions Básicos do Solo Induzida pela Palhada da Cana-de-Açúcar - 82 5.5.1. Metodologia e Resultados Experimentais - 83
Capítulo 6 - Palhada no Campo x Palhada na Indústria 6.1. Nasce o Setor Sucroenergético - 91 6.2. Palhada no Campo - 91 6.2.1. Mineralização da Palhada - 92 6.2.2. Áreas Diagnosticadas com Problemas de Infiltração da Água das Chuvas e com Compactação Física no Ambiente de Produção - 99 6.3. Palhada na Indústria - 99
Capítulo 7 - Método de Avaliação da Toxidez da Acidez Trocável por Bioensaio 7.1. Teste por Bioensaio para Avaliação e Neutralização do Alumínio Tóxico no Solo por Resíduos Vegetais - 101 7.2. Bioensaio com Planta Indicadora da Acidez do Solo - 102 7.2.1. Procedimento - 102 7.3. Considerações Finais - 109