CAPÍTULO 1 – INTRODUÇÃO AO AGRONEGÓCIO
Bibliografia
CAPÍTULO 2 – CADEIA PRODUTIVA DA SOJA
2.1 Introdução
2.2 História mundial da soja
2.3 Tendência mundial da soja
2.4 A soja no Brasil
2.5 Oferta da soja nas regiões e estados brasileiros
2.6 Logística de escoamento da soja
2.7 Corredores de escoamento da produção de soja
2.8 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 3 – AVICULTURA
3.1 Introdução
3.2 Produção avícola brasileira
3.3 Cadeia produtiva da avicultura
3.4 Consumo de carne de frango
3.5 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 4 – PANORAMA DA SUINOCULTURA BRASILEIRA
4.1 Introdução
4.2 A cadeia produtiva da carne suína
4.3 Produção e exportação
4.4 A importância do recurso humano empregado na cadeia
4.5 Percepção do consumidor brasileiro em relação à carne suína
4.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 5 – AQUICULTURA
5.1 Introdução
5.2 Panorama da aquicultura brasileira
5.3 Cadeia produtiva da aquicultura
5.4 Panorama da aquicultura mundial
5.5 Problemas, desafios e perspectivas da aquicultura
5.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 6 – PANORAMA DA PECUÁRIA DE CORTE E LEITE
6.1 Bovinocultura de corte
6.1.1 Cadeia produtiva da bovinocultura de corte
6.1.2 Evolução do rebanho brasileiro
6.1.3 Pecuária de corte no Brasil
6.1.4 Produção de bovinos por região brasileira
6.1.5 Situação atual da bovinocultura de corte
6.1.6 Considerações finais sobre a bovinocultura de corte
6.2 Bovinocultura de leite
6.2.1 Cadeia produtiva do leite
6.2.2 Produção de leite brasileira
6.2.3 Fatores limitantes para o desenvolvimento da produção de leite
6.2.4 Considerações finais sobre a bovinocultura de leite
Bibliografia
CAPÍTULO 7 – SETOR SUCROENERGÉTICO
7.1 Introdução
7.2 Sistema agroindustrial da cana-de-açúcar ou cadeia produtiva
7.3 Agroindústria da cana-de-açúcar
7.4 Internacionalização do setor
7.5 Etanol
7.6 Bioeletricidade
7.7 Açúcar
7.8 Trade-off açúcar e etanol
7.9 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 8 – PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) APLICADO AO AGRONEGÓCIO
8.1 Introdução
8.2 Planejamento e controle da produção: conceito e importância
8.3 Sistemas de produção do agronegócio
8.4 Planejamento e controle da produção inseridos na estratégia
de agronegócio
8.5 PCP aplicado no agronegócio: um exemplo de aplicação na suinocultura
8.5.1 Estimativa dos custos de produção entre empresários independentes
e integrados
8.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 9 – QUALIDADE APLICADA AO AGRONEGÓCIO
9.1 Introdução
9.2 Conceito
9.3 Dimensões de Garvin
9.4 Visões da qualidade
9.5 Qualidade em serviços
9.6 Sistemas de gestão da qualidade
9.6.1 Total Quality Management (TQM)
9.6.2 Seis sigma
9.6.3 Normas ISO 9000
9.6.4 Prêmio nacional da qualidade
9.7 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 10 – LOGÍSTICA E SUPPLY CHAIN MANAGEMENT APLICADOS AO AGRONEGÓCIO
10.1 Introdução
10.2 Supply chain e agronegócio
10.2.1 Gerenciando o supply chain
10.3 Logística
10.4 Atividades logísticas no agronegócio
10.5 Transporte
10.5.1 Transporte rodoviário
10.5.2 Transporte ferroviário
10.5.3 Transporte aquaviário
10.6 Armazenagem
10.7 Logística pré-abate
10.7.1 Desafios da logística pré-abate
10.7.2 Perdas na produção e no período pré-abate de suínos
10.7.3 Principais indicadores de desempenho
10.7.4 Soluções para o transporte de suínos no Brasil
10.8 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 11 – ENGENHARIA ECONÔMICA APLICADA AO AGRONEGÓCIO
11.1 Introdução
11.2 Fundamentos de contabilidade aplicados ao agronegócio
11.3 Alternativas de investimentos e custo de oportunidade
11.4 Engenharia econômica
11.4.1 Séries temporais e fluxo de caixa
11.4.2 Financiamento
11.5 Finanças no agronegócio: proteção e gerenciamento de riscos
11.6 Gestão de custos
11.7 Gestão financeira de estoques
11.8 Gestão tributária
11.8.1 Encargos trabalhistas
11.8.2 Encargos sobre a receita ou faturamento
11.9 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 12 – PESQUISA OPERACIONAL APLICADA AO AGRONEGÓCIO
12.1 Introdução
12.2 Conceitos de otimização e programação linear
12.3 Modelos lineares
12.4 Cálculo da solução ótima: otimização usando o Solver
12.5 Exercícios resolvidos
12.5.1 Exercício adaptado de Ragsdale (2014)
12.5.2 Exercício adaptado de Hillier e Lieberman (2013)12.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 13 – O PAPEL DO BEM-ESTAR ANIMAL E AS TENDÊNCIAS DE AMBIÊNCIA ANIMAL
13.1 Introdução
13.2 Bem-estar na produção animal
13.3 Bem-estar ou qualidade de vida animal
13.4 Ambiência e conforto térmico animal
13.5 Indicadores de conforto térmico nas instalações rurais
13.6 Como avaliar o bem-estar na avicultura
13.7 Como avaliar o bem-estar na bovinocultura
13.8 Como avaliar o bem-estar na suinocultura
13.9 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 14 – AGRICULTURA FAMILIAR E A PRODUÇÃO ORGÂNICA
14.1 Introdução
14.2 Agricultura familiar
14.3 Produção orgânica
14.4 Considerações finais
Bibliografia
SOBRE OS AUTORES