De forma clara, objetiva, técnica e aplicada são respondidas as perguntas do título: Como? Quando? e Por quê? - realizar o desmame de bezerros.
Tópicos envolvendo as relações entre peso e idade da vaca; época de partos; escore de condição corporal; produção leiteira; idade e peso dos bezerros; qualidade e quantidade de alimentos disponíveis; custo dos alimentos; subdivisões e manejo integrados aos objetivos e sistema de produção são abordados.
A pujança da bovinocultura de corte brasileira é incontestável. O sucesso da atividade depende de diversos fatores. O entendimento e a associação de fatores biológicos, econômicos, técnicos e gerenciais que envolvem o melhor momento para a realização do desmame contribuem para o desenvolvimento da bovinocultura de corte.
Editora: Agrolivros Autor: Carlos S. Gottschall Ano: 2009 Nº Páginas: 135 Acabamento: Brochura Formato: 16 x 23cm ISSN: 978-85-98934-06-8
Introdução - 15
Parte I - Considerações sobre o desmame de bezerros - 17 1. Desenvolvimento do sistema digestivo de bezerros - 19 2. Necessidades nutricionais de bezerros - 23
Parte II - Considerações de desmame - Vacas - 27 3. Desempenho das funções produtivas e ordem de utilização energética - 29 4. Escore de condição corporal - 35 4.1. Mudanças estacionais de condição corporal - 40 4.2. Condição corporal ao parto - 41 4.3. Quando monitorar o escore de condição corporal - 43 5. Data de parto - 47 6. Peso ao parto - 53 7. Idade do ventre - 57
Parte III - Tipos de desmame - Resultados - 61 8. Desmame precoce - 63 8.1. Considerações sobre os bezerros desmamados precocemente - 64 8.1.1. Resultados obtidos com bezerros desmamados precocemente - 67 8.1.2. Resultados obtidos com vacas submetidas ao desmame precoce - 69 8.1.3. Cuidados sanitários de bezerros desmamados precocemente - 70 8.2. Simulação de uma decisão sobre o uso do desmame precoce - 72 9. Desmame temporário ou aleitamento interrompido - 75 9.1. Considerações sobre os bezerros submetidos ao aleitamento interrompido - 78 10. Creep-feeding - 83 10.1. Justificativas para o uso de creep-feeding - 83 10.2. Concentrado para ser utilizado no creep-feeding - 85 10.3. Avaliação econômica do creep-feeding - 86 10.4. Medidas e localizações do creep-feeding - 87 11. Desmame intermediário - 89 12. Desmame convencional - 93 13. Desmame tardio - 97 14. Análises e indicadores - 99 14.1. Dicas de manejo reprodutivo e decisões sobre o desmame para incremento da resposta produtiva em rebanhos de vacas de corte - 101 14.1.1. Desmame precoce - 101 14.1.2. Manejo nutricional de bezerros desmamados - 105 14.2. Ganho de peso e curva de crescimento de bezerros - 107 14.2.1. Indicadores reprodutivos e manejo do desmame - 113