• Leitos e Substratos p/ Produção Orgânica

Leitos e Substratos Para Produção Orgânica de Hortaliças. Controle de Murcha Bacteriana

Neste livro, o autor centra sua abordagem na cultura do tomate devido à grande expressão desta cultura no contexto econômico e do consumo pela população, sem desconsiderar ainda o alto grau de dificuldade para o controle de suas doenças, em especial a murcha bacteriana, para a qual mesmo os métodos convencionais (controle químico) são ainda desconhecidos. O autor faz questão de ressaltar, entretanto, que os referenciais tecnológicos apresentados neste livro para a produção orgânica de tomates e controle da murcha bacteriana, através do cultivo em diferentes leitos e substratos de base ecológica são válidos também para outras culturas de espécies olerícolas, tais como pepino, feijão-vagem, moranguinho, pimentão, berinjela, ervilha, alface, rúcula, cenoura, beterraba, brócolis e outras tantas.

Destaca-se neste trabalho, o desenvolvimento e validação de mais de 50 substratos de base ecológica, cujos insumos utilizados em suas composições são todos facilmente obtidos nos próprios estabelecimentos rurais dos agricultores ou, na falta deles, são facilmente encontrados nos mercados locais e regionais por preços bastante acessíveis. Tais substratos possibilitam o cultivo de diversas hortaliças, incluindo a cultura do tomate, em diversos leitos de plantio (cultivo em sacolas sobre camalhões protegidos, em calhas reduzidas, em sulcos protegidos, entre outros) que, no limite e para situações específicas, dispensam o preparo de solo convencional no ambiente de produção. Outro aspecto a destacar é que o livro vem ricamente ilustrado com fotos produzidas pelo autor, que facilitam o entendimento do conteúdo e a reprodução dos sistemas de cultivo apresentados por aqueles que desejarem.

Ainda temos uma grande carência de trabalhos e publicações com esse foco. Por isso, este livro - o primeiro de uma série - vem em muito boa hora, e por certo ajudará um grande número de técnicos e agricultores, além de estudiosos da área e pessoas interessadas em produzir alimentos mais saudáveis, a superar problemas reais que se colocam para esse desafio.

Enquanto aguardamos por outras publicações que o autor projeta, façamos desta obra uma ferramenta de trabalho e de conhecimento, como fonte de leitura e consulta para apoiar a produção ecológica de tomate e de outras espécies olerícolas.

Editora: Agrolivros
Autor: Soel Antonio Claro
Ano: 2013
Edição:
Nº de pág: 280
Acabamento: Brochura
Formato: 16x23cm
ISBN: 978-85-98934-18-1

Leitos e Substratos p/ Produção Orgânica

  • Editora: Agrolivros
  • Autor: Soel Antonio Claro
  • Disponibilidade: Avise-me
  • R$ 72,00


 Formas de pagamento:

     

 contato@ciodaterralivraria.com.br 
  (19) 3433-1987
 Cnpj: 06.267.698/0001-92
 End. Av. João Batista de Castro, 1066
Jd. São Luiz - Piracicaba-SP - 13405-207