O antúrio recebe outras denominações ao redor do mundo, como crista-de-galo, tailflower, cockscomb, flamingo flower, flamingo lily, hawaiian love plant e tongue of fire, que traduzem a sua exoticidade. Destaca-se na composição de arranjos florais em função da durabilidade, de 25 a 30 dias em média, podendo durar até 45 dias, das cores brilhantes, dos diferentes formatos e das múltiplas possibilidades de combinação.
Ocupa o segundo lugar no ranking de venda de flores tropicais, sendo superado apenas pelas orquídeas, e está incluído na lista de materiais promissores indicados pela Flower Council.
Para manter a atividade sustentável do ponto de vista econômico, é importante que sejam adotadas técnicas recomendadas para cada região, com a utilização de material genético adequado, objetivando-se a produção de flores de alta qualidade e produtividade.
Esse livro aborda aspectos do cultivo de antúrio desde o melhoramento até a comercialização do produto, e procura apresentar informações técnicas importantes para a produção de flor de corte, de maneira simples e economicamente viável, procurando contribuir para o aprimoramento desse importante agronegócio.
Editora: Embrapa Editores: Ana Cecília Ribeiro de Castro, Daniel Terao, Ana Cristina Portugal P. de Carvalho e Vivian Loges Ano: 2012 Edição: 1ª Nº de pág: 163 Acabamento: Capa Dura Formato: 16x22cm ISBN: 978-85-7035-060-2
Capítulo 2 - Melhoramento de antúrio para flor de corte Introdução Histórico do melhoramento genético na APTA/IAC - 20 Recursos genéticos - 22 Classificação dos tipos de antúrio - 23 Características florais - 26 Coleta e armazenamento do pólen - 27 Polinização - 27 Colheita dos frutos e das sementes - 28 Fases de desenvolvimento do antúrio - 29 Características desejáveis na cultivar de antúrio para corte - 31 Fases de melhoramento genético do antúrio - 33 Seleções e cultivares IAC de antúrio - 35 Indução à mutação - 36 Perspectivas futuras do programa de melhoramento de antúrio - 37 Referências - 39
Capítulo 6 - Nutrição Introdução - 83 Sistema convencional - 84 Sistema hidropônico - 84 Análise do substrato e do tecido vegetal - 86 Sintomatologia de carência nutricional e recomendação de adubação - 88 Aplicação de fertilizantes e material orgânico - 97 Referências - 99
Capítulo 8 - Doenças do antúrio Introdução - 115 Doenças foliares fúngicas - 116 Doenças bacterianas - 122 Doenças causadas por nematoides - 123 Doenças causadas por vírus - 123 Manejo integrado de doenças - 125 Referências - 129
Capítulo 9 - Pós-colheita Introdução - 131 Ponto de colheita - 132 Colheita - 134 Classificação - 135 Longevidade pós-colheita - 136 Embalagem - 138 Armazenamento e resfriamento de antúrios - 142 Referências - 143
Capítulo 10 - Comercialização de antúrios no Brasil Aspectos relevantes dos mercados interno e externo - 147 Introdução - 147 Produção e mercado interno - 150 Mercado internacional - 154 Tendências no consumo mundial de flores e plantas ornamentais e potencial para os antúrios - 160 Referências - 161