Informe Agropecuário 303 - Abacate: Tecnologias de produção e benefícios à saúde
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas uma das principais causas de mortalidade no Brasil, ou seja, mais de 400 mil mortes/ano, representando um enorme ônus financeiro para o País. Recomendações recentes sugerem que o consumo de grãos, frutas e vegetais deve ser aumentado para prevenir ou tratar essas doenças.
Dentre os possíveis componentes destes alimentos que teriam ações hipocolesterolêmicas destacam-se as proteínas vegetais, as fibras e alguns compostos fitoquímicos, como os esteróis/estanóis, ácido fítico, taninos, entre outros.
O abacate é um fruto que atende a essa premissa. Além de seu uso in natura ser nutritivo e saudável, obedecidos os critérios técnicos e qualitativos na produção agronômica dos frutos do abacateiro e depois no seu manuseio para a extração, o azeite obtido de sua polpa também pode ser classificado como extravirgem, apresentando igual vantagem à saúde humana.
A agroindústria do azeite de abacate apresenta boas perspectivas no Brasil, em função de os frutos de algumas variedades cultivadas apresentarem quantidades consideráveis de lipídeos (em média de 8% a 20% na polpa úmida). Outro aspecto a ser considerado é que há disponibilidade de matéria-prima durante praticamente o ano todo, com variedades mais tardias, sendo colhidas entre os meses de julho e novembro, enquanto que as variedades mais precoces são colhidas entre os meses de janeiro a junho.
Outro aspecto importante é que, principalmente em anos de supersafra, o preço do fruto no mercado interno atinge valores muito baixos, em decorrência do volume produzido, o que sugere o uso do excedente na agroindústria.
Assim, esta edição do Informe Agropecuário destaca a cultura do abacate sob o ponto de vista agronômico, mas de maneira especial descreve não só a extração do azeite de abacate por centrifugação, mas também as características físicas e químicas que definem a sua qualidade, bem como os benefícios de seu uso para a saúde humana.
Editora: Epamig
Editores Técnicos: Adelson Francisco de Oliveira e Ângelo Albérico Alvarenga
Ano: 2018
Edição: 1ª
Nº de pág: 303
Acabamento: Brochura
Formato: 21x32cm
ISSN: 0100-3364
IA 303 - Abacate: Tecnologias de produção
- Editora: Epamig
- Autor: Vários
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