Este livro reúne uma série de tecnologias disponíveis, suas aplicações, vantagens e desvantagens no tocante à produção de mudas por via sexuada e assexuada, bem como aspectos relacionados a uma nutrição adequada de plantios de erva-mate, visando contribuir para o desenvolvimento de uma silvicultura sustentável, bem como para a profissionalização do setor produtivo da erva-mate.
A Obra, tanto atende ao público que interage com pesquisa e desenvolvimento pela significativa quantidade de referências, como a extensionistas e produtores, dentre outros.
Editora: Embrapa Editores: Ivar Wendling e Delmar Santin Ano: 2015 Edição: 1ª Nº de pág: 195 Acabamento: Brochura Formato: 17x23cm ISBN: 978-85-7035-365-8
Capítulo I - Produção de mudas de erva-mate 1. Introdução - 11 2. Produção de mudas de erva-mate por sementes - 12 2.1. Produção e coleta das sementes - 13 2.2. Beneficiamento e armazenamento das sementes - 15 2.3. Dormência e sua quebra em sementes - 15 2.4. Semeadura e germinação - 17 2.5. Repicagem das mudas - 17 2.6. Substratos e recipientes - 18 2.7. Adubação das mudas - 21 3. Produção de mudas de erva-mate por propagação vegetativa - 24 3.1. Estaquia - 25 3.1.1. Índices de enraizamento - 26 3.1.2. Tipo de propágulo e tratamento asséptico - 26 3.1.3. Reguladores de crescimento e cofatores para o enraizamento - 31 3.1.4. Substratos e recipientes para o enraizamento - 32 3.1.5. Ambiente de enraizamento - 33 3.1.6. Aclimatação, rustificação e adubação das mudas - 35 3.1.7. Sequência esquemática da técnica de estaquia - 36 Seleção da planta matriz - 36 Resgate da planta matriz - 37 Coleta e transporte das brotações e preparo das estacas - 40 Desinfestação das estacas e equipamentos - 42 Enraizamento, aclimatação, crescimento e rustificação - 43 3.1.8. Fluxograma geral da técnica de estaquia de erva-mate - 46 3.2. Miniestaquia - 48 3.2.1. Minijardim clonal - 48 3.2.2. Índices de enraizamento - 51 3.2.3. Tipo de propágulo e tratamento asséptico - 52 3.2.4. Reguladores de crescimento - 52 3.2.5. Recipientes e substratos para o enraizamento - 53 3.2.6. Ambiente de enraizamento - 54 3.2.7. Aclimatação, rustificação e adubação das mudas - 54 3.2.8. Sequência esquemática da técnica de miniestaquia - 55 Formação do minijardim clonal - 55 Coleta e transporte das brotações e preparo das miniestacas - 57 Desinfestação das miniestacas e equipamentos - 58 Enraizamento, aclimatação, crescimento e rustificação - 59 3.2.9. Fluxograma geral da técnica de miniestaquia de erva-mate - 60 3.3. Enxertia - 62 3.3.1. Estudos com enxertia de erva-mate - 63 3.3.2. Sequência esquemática da técnica de enxertia por garfagem - 64 Seleção da planta matriz e formação dos porta-enxertos - 64 Coleta e transporte das brotações - 65 Locais e estruturas para realização da enxertia - 67 O processo da enxertia por garfagem - 68 Cuidados e tratos culturais pós-enxertia - 70 Fatores que influenciam o sucesso da enxertia - 71 3.3.3. Fluxograma geral da enxertia por garfagem em erva-mate - 71 3.3.4. Enxertia de substituição de copa - 73 3.3.5. Minienxertia - 75 3.4. Micropropagação - 79 3.4.1. Estabelecimento in vitro - 80 3.4.2. Meio de cultura e regulador de crescimento - 81 3.4.3. Enraizamento e aclimatização - 82 3.5. Avaliação em campo de mudas produzidas por propagação vegetativa - 84 4. Considerações finais - 88 Agradecimentos - 89 Referências - 89
Capítulo II - Nutrição e recomendação de adubação e calcário para a cultura da erva-mate 1. Introdução - 99 2. Peculiaridades e características da erva-mate - 101 2.1. Potencial de cultivo à sombra e a pleno sol - 102 2.2. Particularidades químicas e morfológicas - 104 3. Fatores relevantes na elaboração de uma recomendação de adubação - 114 3.1. Diversidade de cultivo e manejo de ervais - 116 3.2. Aspectos nutricionais do solo - 123 3.3. Aspectos nutricionais da planta - 128 3.4. Aspectos relacionados à eficiência de utilização dos nutrientes pela planta - 137 3.5. Ciclagem de nutrientes - 139 4. Resposta à adubação e calagem pela erva-mate - 145 4.1. Resposta da erva-mate à calagem - 145 4.2. Resposta da erva-mate à adubação NPK - 147 5. Recomendação e manejo da adubação e calagem para a erva-mate - 155 5.1. Recomendação de adubação e calagem - 155 5.1.1. Calagem para as fases de plantio, formação de copa e produção - 159 5.1.2. Adubação de plantio e de formação de copa - 160 5.1.3. Adubação de produção - 163 5.2. Dinâmica de nutrientes no solo - 167 5.3. Fontes de nutrientes - 170 5.4. Manejo da adubação e calagem - 172 5.4.1. Manejo da calagem - 172 5.4.2. Manejo da adubação - 174 5.5. Calagem e adubação em erval com diferentes fases de crescimento - 180 6. Considerações finais - 181 Agradecimentos - 184 Referências - 184