1. Recursos genéticos da erva-mate - 15
1.1. Distribuição natural e variabilidade genética - 16
1.2. Coleções de germoplasma: amostragem, preservação e conservação - 20
2. Programas de melhoramento genético da erva-mate - 27
3. Fatores ambientais e melhoramento da erva-mate - 31
3.1. Clima e regiões bioclimáticas com aptidão para o crescimento da erva-mate - 32
3.2. Solos e elementos de nutrição mineral em erva-mate - 41
3.3. Caracterização dos ambientes dos locais de experimentação com erva-mate - 49
3.3.1. Caracterização detalhada dos solos e climas dos locais de experimentação no Paraná - 51
4. Fatores biológicos fundamentais ao melhoramento genético - 55
4.1. Biologia floral e sistema reprodutivo - 55
4.2. Caracteres de interesse econômico - 58
4.3. Germoplasma-base para seleção - 59
5. Estratégias de melhoramento - 61
5.1. Esquema geral de um programa de melhoramento genético - 61
5.2. Eficiência na seleção e acurácia - 64
5.3. Interação genótipo x ambiente, estabilidade, adaptabilidade e zonas de melhoramento - 66
5.4. Estratégias para o melhoramento genético da erva-mate - 67
5.4.1. Seleção de populações - 68
5.4.2. Maximização do ganho genético - 70
5.4.3. Intensidade ótima de seleção - 71
5.4.4. Utilização de reprodutoras - 74
5.4.5. Maximização da acurácia seletiva - 77
5.4.6. Estrutura de populações - 80
5.5. Potencial do melhoramento genético da erva-mate e recomendações - 84
5.6. Estratégia simples de melhoramento baseada no coeficiente de repetibilidade - 85
6. Delineamentos de cruzamento e hibridação - 95
6.1. Comparação entre delineamentos de cruzamento, métodos de seleção e sistemas de propagação - 97
7. A experimentação no melhoramento genético da erva-mate - 103
7.1. Número de repetições e de indivíduos - 103
7.2. Eficiência do delineamento experimental e capacidade de teste - 109
8. Métodos de seleção - 115
8.1. Seleção a partir de povoamentos e populações naturais - 115
8.2. Seleção a partir de testes de progênies - 117
8.3. Seleção de genitores - 120
8.4. Seleção clonal - 121
8.4.1. Seleção clonal com base na repetibilidade individual - 121
8.4.2. Seleção a partir de testes clonais - 122
8.5. Eficiências relativas dos métodos de seleção - 123
8.6. Avaliação genética empregando-se modelos lineares mistos por meio do software Selegen - Reml/Blup - 126
8.7. Uso da análise espacial na avaliação genética em erva-mate - 131
9. Produção de propágulos melhorados - 141
9.1. Áreas de coleta de sementes (ACS) - 141
9.2. Áreas de produção de sementes (APS) - 142
9.3. Pomares de sementes clonais (PSC) - 144
9.4. Pomares de sementes biparentais ou biclonais - 145
9.5. Jardins clonais e plantios clonais - 146
9.6. Testes de progênies e seleção de genitores (pomar de sementes por mudas) - 146
9.7. Comparação entre os métodos de produção de propágulos melhorados - 159
10. Controle genético de caracteres e parâmetros genéticos populacionais (herdabilidade, repetibilidade e correlação genética) - 161
11. Resultados práticos do programa de melhoramento de erva-mate da Embrapa Florestas - 181
11.1. Avaliação genética de clones em Colombo, PR - 181
11.2. Avaliação genética de indivíduos e populações em testes de procedências e progênies em Colombo, PR - 183
11.3. Avaliação de populações e indivíduos em dois tipos de solo de Ponta Grossa, PR - 185
11.4. Avaliação genética de populações e indivíduos em Ivaí, PR, Rio Azul, PR, e Guarapuava, PR - 188
11.5. Avaliação global do programa de melhoramento - 192
12. Controle genético de características químicas da folha da erva-mate - 195
13. Conservação genética da erva-mate - 203
13.1. Genética de populações e conservação biológica - 203
13.2. Tamanho efetivo populacional (Ne) e deriva genética - 205
13.2.1. Expressões para cálculo do Ne em espécies dióicas - 205
13.2.2. Ne e probabilidade de extinção - 208
13.2.3. Estratégias para aumento do Ne e manutenção da variação genética - 209
13.2.4. Proporção Ne/N em populações silvestres - 211
13.2.5. Valores de Ne adequados à conservação genética - 211
13.3. Depressão endogâmica em populações silvestres e populações florestais - 213
13.4. Polimorfismo e variação genética - 214
13.5. Mutação e carga genética - 216
13.6. Migração e fluxo gênico - 219
13.7. Subdivisão e estrutura de populações - 220
13.8. Seleção - 224
13.9. Recomendações para a conservação genética da erva-mate - 225
14. Mecanismos de resistência e tolerância às pragas e doenças da erva-mate - 227
14.1. Pragas - 227
14.1.1. Broca-da-erva-mate (Hedypathes betulinus) - 228
14.1.2. Lagarta-da-erva-mate (Thelosia camina) - 229
14.1.3. Ampola-da-erva-mate (Gyropsylla spegazziniana) - 230
14.1.4. Lagarta-do-cartucho-de-seda (Hylesia sp.) - 232
14.1.5. Cochonilha-de-cera (Ceroplastes grandis) - 232
14.1.6. Broca-dos-ponteiros-da-erva-mate (lsomerida picticollis) - 233
14.1.7. Ácaros - 234
14.2. Doenças - 234
14.2.1. Tombamento ou "damping off” - 235
14.2.2. Mancha-da-folha ou pinta-preta - 236
14.2.3. Antracnose - 237
14.2.4. Podridão das raízes - 237
14.2.5. Cercosporiose - 237
14.2.6. Nematoides - 238
14.2.7. Fumagina - 238
14.2.8. Fuligem - 239
14.2.9. Podridão do tronco - 239
14.2.10. Queda de folhas - 239
15. Métodos de propagação vegetativa - 241
15.1. Estaquia e cultivo in vitro - 241
15.2. Enxertia - 242
15.3. Minestaquia - 245
16. Produção de mudas seminais - 247
16.1. Coleta dos frutos - 247
16.2. Separação das sementes - 251
16.3. Estratificação das sementes - 251
16.4. Preparo das mudas - 252
16.5. Repicagem - 254
16.6. Viveiros com formação de mudas em tubetes - 255
16.7. Rustificação das mudas - 256
16.8. Época de plantio e replantio das mudas - 256
16.9. Proteção das mudas - 257
Referências - 259