O propósito deste livro é levar informações a todos que têm interesse em conhecer, de forma mais aprofundada, os temas relacionados ao processamento do café.
A presente obra está elaborada em dezessete capítulos. Enfoca as características anatômicas dos frutos e sementes do cafeeiro, os fenômenos fisiológicos, físicos, químicos e bioquímicos que ocorrem durante a pós-colheita, bem como a importância da água na preservação da qualidade do produto.
São descritas as propriedades físicas e térmicas dos frutos e dos grãos de café e suas relações com a secagem, o armazenamento e o beneficiamento.
Os fundamentos teóricos de higrometria e a descrição dos diversos métodos empíricos e teóricos para a simulação matemática são apresentados numa linguagem clara, oferecendo ao leitor os embasamentos necessários aos processos de simulação. O texto destaca os aspectos relacionados com a utilização racional da energia, as principais fontes utilizadas e os equipamentos empregados para o aquecimento de ar.
Os capítulos de processamento e secagem vêm atender, de modo prático e ricamente ilustrado, ao anseio dos cafeicultores por informações técnicas, que os orientem para a obtenção de cafés com qualidade. Complementando essas informações são descritas as instalações para a pós-colheita do café e os métodos usados para seu dimensionamento.
De maneira inédita, o livro apresenta nova abordagem fisiológica, ultra-estrutural e metabolômica do processamento e secagem do café fornecendo informações relevantes ao desenvolvimento científico e tecnológico.
O armazenamento do café é abordado em diversos capítulos. Além do conhecimento básico encontrado em outras obras, o presente livro inclui as normas e procedimentos adotados em armazéns gerais de café, classificação, beneficiamento e rebeneficiamento, com um profundo relato sobre pragas, fungos e micotoxinas. Mostra também novas tendências, como a granelização, a segurança do trabalho, o tratamento de resíduos e a certificação.
Acreditamos que, por meio do ordenamento dedicado aos temas, esse livro se tornará uma obra de grande valia e um importante referencial para difundir informações, qualificar tecnicamente a cafeicultura, bem como evitar perdas e melhorar a competitividade do café brasileiro.
Editora: Ufla
Editor: Flávio Meira Borém
Ano: 2008
Edição: 1ª
Nº de pág: 631
Acabamento: Brochura
Formato: 16x23cm
ISBN: 978-85-87692-42-9
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