PARTE 1 - Fundamentos de microbiologia
1. O mundo microbiano e você
2. Princípios químicos
3. Observando microrganismos no microscópio
4. Anatomia funcional de células procarióticas e eucarióticas
5. Metabolismo microbiano
6. Crescimento microbiano
7. Controle do crescimento microbiano
8. Genética microbiana
9. Biotecnologia e tecnologia do DNA recombinante
PARTE 2 - Visão geral do mundo microbiano
10. Classificação dos microrganismos
11. Procariotos: domínios Bacteria e Archaea
12. Eucariotos: fungos, algas, protozoários e helmintos
13. Vírus, viroides e príons
PARTE 3 - Interação entre micróbio e hospedeiro
14. Princípios de doença e epidemiologia
15. Mecanismos microbianos de patogenicidade
16. Imunidade inata: defesas inespecíficas do hospedeiro
17. Imunidade adaptativa: defesas específicas do hospedeiro
18. Aplicações práticas da imunologia
19. Distúrbios associados ao sistema imune
20. Fármacos antimicrobianos
PARTE 4 - Microrganismos e doenças humanas
21. Doenças microbianas da pele e dos olhos
22. Doenças microbianas do sistema nervoso
23. Doenças microbianas dos sistemas circulatório e linfático
24. Doenças microbianas do sistema respiratório
25. Doenças microbianas do sistema digestório
26. Doenças microbianas dos sistemas urinário e reprodutivo
PARTE 5 - Microbiologia ambiental e aplicada
27. Microbiologia ambiental
28. Microbiologia industrial e aplicada
Respostas das questões para estudo, conhecimento e compreensão
Apêndice A. Expoentes, notação exponencial, logaritmos e tempo de geração
Apêndice B. Métodos para coleta de amostras clínicas
Apêndice C. Pronúncia de nomes científicos
Apêndice D. Radicais utilizados em microbiologia
Apêndice E. Classificação dos procariotos de acordo com o Bergey’s Manual
Glossário
Créditos
Índice
PARTE 1 - Fundamentos de microbiologia
1. O mundo microbiano e você
2. Princípios químicos
3. Observando microrganismos no microscópio
4. Anatomia funcional de células procarióticas e eucarióticas
5. Metabolismo microbiano
6. Crescimento microbiano
7. Controle do crescimento microbiano
8. Genética microbiana
9. Biotecnologia e tecnologia do DNA recombinante
PARTE 2 - Visão geral do mundo microbiano
10. Classificação dos microrganismos
11. Procariotos: domínios Bacteria e Archaea
12. Eucariotos: fungos, algas, protozoários e helmintos
13. Vírus, viroides e príons
PARTE 3 - Interação entre micróbio e hospedeiro
14. Princípios de doença e epidemiologia
15. Mecanismos microbianos de patogenicidade
16. Imunidade inata: defesas inespecíficas do hospedeiro
17. Imunidade adaptativa: defesas específicas do hospedeiro
18. Aplicações práticas da imunologia
19. Distúrbios associados ao sistema imune
20. Fármacos antimicrobianos
PARTE 4 - Microrganismos e doenças humanas
21. Doenças microbianas da pele e dos olhos
22. Doenças microbianas do sistema nervoso
23. Doenças microbianas dos sistemas circulatório e linfático
24. Doenças microbianas do sistema respiratório
25. Doenças microbianas do sistema digestório
26. Doenças microbianas dos sistemas urinário e reprodutivo
PARTE 5 - Microbiologia ambiental e aplicada
27. Microbiologia ambiental
28. Microbiologia industrial e aplicada
Respostas das questões para estudo, conhecimento e compreensão
Apêndice A. Expoentes, notação exponencial, logaritmos e tempo de geração
Apêndice B. Métodos para coleta de amostras clínicas
Apêndice C. Pronúncia de nomes científicos
Apêndice D. Radicais utilizados em microbiologia
Apêndice E. Classificação dos procariotos de acordo com o Bergey’s Manual
Glossário
Créditos
Índice