Como na primeira edição, esta também foi coordenada por pesquisadores da EPAMIG. Os autores convidados para escrever os capítulos são pesquisadores e professores de várias instituições de pesquisa agrícola não só de Minas Gerais, mas também de outros Estados, com ênfase na participação, em cada capítulo, de equipes multi-institucionais e interdisciplinares.
Nos 101 capítulos do livro, procura-se despertar o interesse do leitor para que a publicação seja uma fonte permanente de consultas. São enfatizados aspectos relevantes, como a importância econômica da cultura, as exigências climáticas, as épocas mais adequadas de plantio, as cultivares disponíveis, a produção de sementes ou mudas, o espaçamento e a densidade de plantio, O PREPARO DO SOLO, as operações de CALAGEM E ADUBAÇÃO, a irrigação, o controle de plantas espontâneas, pragas e doenças, a colheita e a comercialização.
A EPAMIG apresenta com muito orgulho esta segunda edição do “101 Culturas”, na certeza de que, mais uma vez, este livro tornar-se-á referência como fonte de recomendações práticas e atualizadas para agricultores, técnicos, extensionistas, pesquisadores, professores e estudantes.
Como uma das instituições vinculadas à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA), juntamente com a EMATER-MG e o IMA, a EPAMIG, com o lançamento desta obra, contribui para a apresentação de soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da agropecuária.
Editora: Epamig Autores: Trazilbo José de Paula Júnior e Madelaine Venzon Ano: 2019 Edição: 2ª edição, revista e atualizada Nº de pág: 920 Acabamento: Capa Dura Formato: 21x29cm ISBN: 978-85-9976-442-8
1 - Abacate (Persea americana Mill.) 2 - Abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) 3 - Abóbora-menina (Cucurbita moschata Duch.) 4 - Abobrinha-italiana (Cucurbita pepo L. var. melopepo) 5 - Açafrão (Curcuma longa L.) 6 - Agrião (Rorippa nasturtium-aquaticum L.) 7 - Alface (Lactuca sativa L.) 8 - Algodão (Gossypium hirsutum L.) 9 - Alho (Allium sativum L.) 10 - Alho-poró (Allium ampeloprasum L.) 11 - Almeirão (Cichorium intibus L.) e Chicória (CichoriumendiviaL.) 12 - Amendoim (Arachis hypogaea L.) 13 - Amora-preta (Rubus spp.) 14 - Anonáceas:Pinha (Annona squamosa L.), Atemoia (Annonasquamosa L.x Annona cherimola Mill.),Graviola (Annona muricata L.) 15 - Arroz (Oryza sativa L.) 16 - Banana (Musa spp.) 17 - Batata (Solanum tuberosum L.) 18 - Batata-baroa ou Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Banc.) 19 - Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) 20 - Berinjela (Solanum melongena L.) 21 - Beterraba (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris [ex Beta vulgaris L. var. crassa(Alef.) J. Helm; ex Beta vulgaris L. var. conditiva]) 22 - Braquiária (Urochloa spp. Syn. Brachiaria spp.) 23 - Brócolos (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) 24 - Cacau (Theobroma cacao L.) 25 - Café (Coffea arabica L.) 26 - Cana-de-açúcar (Saccharum spp.) 27 - Caqui (Diospyros kaki L.) 28 - Cebola (Allium cepa L.) 29 - Cenoura (Daucus carota L.) 30 - Chuchu (Sechium edule L.) 31 - Citros (Citrus spp.) 32 - Coco-da-baía (Cocos nucifera L.) 33 - Copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng.) 35 - Couve-comum (Brassica oleracea L. var. acephala DC.) 36 - Couve-flor (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) 37 - Ervilha (Pisum sativum L.) 38 - Eucalipto (Eucalyptus spp.) 39 - Feijão (Phaseolus vulgaris L.) 40 - Feijão-arroz (Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & Ohashi) 41 - Feijão-azuki (Vigna angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi) 42 - Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) 43 - Feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.) 44 - Feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) 45 - Figo (Ficus carica L.) 46 - Fisalis (Physalis peruviana L.) 47 - Flores comestíveis 48 - Flores tropicais 49 - Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) 50 - Girassol (Helianthus annuus L.) 51 - Goiaba (Psidium guajava L.) 52 - Gramíneas forrageiras 53 - Grão-de-bico (Cicer arietinum L.) 54 - Hortaliças não convencionais 55 - Inhame ou Cará (Dioscorea spp.) 56 - Jiló (Solanum aethiopicum gr. Gilo) 57 - Leguminosas forrageiras 58 - Lentilha (Lens culinaris Medik) 59 - Lichia (Litchi chinensis Sonn.) 60 - Maçã (Malus domestica Borkhausen) 61 - Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.) 62 - Mamão (Carica papaya L.) 63 - Mamona (Ricinus communis L.) 64 - Mandioca (Manihot esculenta Crantz) 65 - Manga (Mangifera indica L.) 66 - Maracujá (Passiflora spp.) 67 - Marmelo (Cydonia oblonga Mill. e Chaenomeles spp.) 68 - Melancia (Citrullus lanatus Schrad) 69 - Melão (Cucumis melo L. var. inodorus; var. cantalupensis) 70 - Milho (Zea mays L.) 71 - Mirtilo (Vaccinum sp.) 72 - Mogno-africano (Khaya ivorensis A. Chev.) 73 - Moranga-híbrida (Cucurbita maxima Duch. x Cucurbita moschataDuch.) 74 - Morango (Fragaria x ananassa Duch.) 75 - Noz macadâmia (Macadamia spp.) 76 - Oliveira (Olea europaea L.) 77 - Orquídeas 78 - Palma-forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.) 79 - Pepino (Cucumis sativus L.) 80 - Pêssego, Nectarina e Ameixa (Prunus spp.) 81 - Pimenta (Capsicum spp.) 82 - Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) 83 - Pimentão (Capsicum annuum L.) 84 - Pitaia (Hylocereus spp. e Selenecereus spp.) 85 - Plantas aromáticas 86 - Plantas medicinais 87 - Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) 88 - Quiabo (Abelmoschus esculentus L.) 89 - Rabanete (Raphanus sativus L.) 90 - Repolho (Brassica oleracea L. var. capitata L.) 91 - Rosa (Rosa spp.) 92 - Rúcula (Eruca sativa L.) 93 - Salsa (Petroselinum sativum Hoffm.), Salsa-Crespa (P. crispum(Miller)A.W.Miller) 94 - Seringueira (Hevea spp.) 95 - Soja (Glycine max L.) 96 - Sorgo (Sorghum bicolor L.) 97 - Taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) 98 - Tomate (Solanum lycopersicum L.) 99 - Trigo (Triticum aestivum L.) 100 - Urucum (Bixa orellana L.) 101 - Uva (Vitis spp.)