Livro Cerrado Correção do Solo e Adubação
Reúne 14 capítulos abordando temas que vão dos tipos de solos e suas relações com o uso e o manejo, passando pela inoculação de leguminosas e manejo de adubos verdes, até a calagem e adubação para pastagens. É um guia atualizado, elaborado com base em resultados de estudos dos mais renomados pesquisadores da Embrapa, especialistas em Cerrado - considerado o maior Bioma do País, depois da Floresta Amazônica. A publicação é direcionada a técnicos, professores, produtores e estudantes que se interessam pelo Cerrado ou buscam praticar um manejo sustentado dos solos. Esta segunda edição do livro apresenta algumas mudanças com inclusão dos títulos dos anexos no sumário, o que facilita ao leitor sua consulta.
Editora: Embrapa
Editores: Djalma Martinhão Gomes de Sousa e Edson Lobato
Origem: Nacional
Ano: 2004
Edição: 2ª
Número de páginas: 416
Acabamento: Brochura
Formato: 16x22cm
ISBN: 85-7383-230-4
Capítulo 1 - Solos e suas relações com o uso e o manejo
Introdução – 29
Origem – 29
Horizontes superficiais – 32
Horizontes subsuperficiais – 33
Atributos para compreender o comportamento dos solos – 33
Atributos morfológicos e físicos – 33
Atributos químicos – 38
Principais classes de solos – 39
Latossolos (LR, LE, LV, LA e LU) – 41
LATOSSOLO (LV, LVA, LA) – 41
Características gerais – 41
Aptidão agrícola – 44
Fatores limitantes ao uso agrícola – 44
Ambiente de ocorrência – 46
Manejo dos latossolos – 46
Areia Quartzosa (AQ) – 47
NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ) – 47
Características gerais – 47
Aptidão agrícola – 48
Fatores limitantes ao uso agrícola – 48
Ambiente de ocorrência – 49
Manejo das Areias Quartzosas – 49
Terra Roxa Estruturada (TR) – 50
NITOSSOLO VERMELHO (NV) – 50
Características gerais – 50
Fatores limitantes – 50
Aptidão agrícola – 51
Ambiente de ocorrência – 51
Manejo das Terras Roxas Estruturadas – 52
Podzólicos (PE e PV) – 52
ARGISSOLOS (PV) e (PVA) – 52
Características gerais – 52
Fatores limitantes – 53
Aptidão agrícola – 54
Ambiente de ocorrência – 54
Manejo dos Podzólicos – 55
Glei Pouco Húmico (HGP) – 55
GLEISSOLO HÁPLlCO (GX) – 55
Características gerais – 55
Fatores limitantes – 56
Aptidão agrícola – 57
Ambiente de ocorrência – 58
Manejo dos Solos Glei – 58
Referências bibliográficas – 58
Capítulo 2 - Amostragem de solos, corretivos e fertilizantes
Amostragem de solo – 63
Coleta das amostras de solo – 64
Plano da amostragem – 64
Freqüência e época da amostragem – 65
Local e profundidade da amostragem – 65
Equipamentos para amostragem – 66
Amostragem em áreas adubadas em linha – 68
Amostragem no sistema de plantio direto – 69
Amostragem de corretivos e de fertilizantes – 70
Ensacados – 70
A granel – 71
Procedimentos para a obtenção da amostra – 74
Manuseio e armazenamento das amostras – 75
Envio da amostra de solo ao laboratório – 76
Unidades usadas nos resultados das análises – 76
Solos – 76
Corretivos – 77
Fertilizantes – 78
Referências bibliográficas – 78
Capítulo 3 - Correção da acidez do solo
Introdução – 81
Acidez superficial – 82
Acidez subsuperficial – 89
Considerações finais – 95
Referências bibliográficas – 96
Capítulo 4 - Inoculação de leguminosas e manejo de adubos verdes
Introdução – 97
Fixação biológica do nitrogênio (FBN) – 98
Resposta das leguminosas à inoculação – 99
Inoculação da soja – 100
Inoculação do feijão, da ervilha e da lentilha – 106
O inoculante – 108
Cuidados na aquisição do inoculante – 110
Inoculação das sementes – 111
Inoculação sem o uso de defensivos – 111
Inoculação com o tratamento das sementes – 112
Inoculação com a máquina de tratamento das sementes – 113
Compatibilidade entre o inoculante, defensivos agrícolas e micronutrientes – 114
Inoculação em plantio direto – 116
Como avaliar a nodulação – 116
Adubos verdes como fonte de nitrogênio – 117
É pocas de semeadura de adubos verdes – 118
No período chuvoso – 118
Em consórcio com a cultura – 119
No início do período chuvoso e antes da cultura – 120
Em pós-colheita – 120
Cuidados no uso da adubação verde – 122
Conclusões – 123
Referências bibliográficas – 124
Capítulo 5 - Adubação com nitrogênio
Introdução – 129
Resposta das culturas à adubação – 129
Transformações e perdas do nitrogênio no solo – 131
Mineralização e imobilização – 131
Nitrificação e desnitrificação – 132
Lixiviação – 133
Volatilização – 135
Eficiência de recuperação – 135
Estimativa do requerimento de nitrogênio – 137
Fontes – 140
Modo de aplicação – 141
Recomendação de adubação – 142
Referências bibliográficas – 144
Capítulo 6 - Adubação com fósforo
Introdução – 147
Disponibilidade de fósforo no solo – 147
Resposta das culturas à adubação – 148
Adubação fosfatada e calagem – 149
Aplicação de fertilizantes fosfatados – 150
Interpretação da análise do solo – 152
Com base no teor de argila e P extraído pelo método Mehlich 1 – 153
Com base no P extraído por resina trocadora de ions – 154
Com base no P remanescente e no P extraído pelo método Mehlich 1 – 155
Recomendação de adubação – 157
Adubação corretiva para culturas anuais – 157
Adubação de manutenção – 160
Fontes de fósforo – 161
Produtos com alta solubilidade em água e em CNA – 161
Produtos insolúveis em água e em AC – 162
Produtos com média solubilidade em água e em CNA – 162
Produtos insolúveis em água e com alta solubilidade em CNA ou AC – 163
Produtos insolúveis em água e com média solubilidade em AC – 163
Efeito residual – 165
Influência da matéria orgânica – 166
Referências bibliográficas – 167
Capítulo 7 - Adubação potássica
Introdução – 169
Potássio no solo e sua disponibilidade para as plantas – 169
Resposta à adubação e seu efeito residual – 172
Lixiviação de potássio – 176
Manejo da adubação – 178
Recomendação de adubação – 180
Referências bibliográficas – 182
Capítulo 8 - Micronutrientes
Introdução – 185
Zinco – 185
Cobre – 187
Boro – 188
Manganês – 189
Ferro – 189
Molibdênio – 190
Análise de solo – 190
Análise foliar – 192
Sintomas de deficiências – 193
Toxidez – 196
Fontes de micronutrientes – 196
Modos de aplicação – 200
Recomendação de adubação – 201
Abacate – 201
Abacaxi – 202
Acerola – 202
Algodão – 202
Amendoim – 203
Arroz – 204
Aveia – 205
Banana – 205
Café – 206
Cana-de-açúcar – 206
Cevada – 207
Citros – 207
Ervilha – 208
Eucalipto – 209
Feijão – 209
Gariroba – 211
Girassol – 211
Goiaba – 212
Grão-de-bico – 212
Graviola – 213
Leguminosas adubos verdes: (crotalária, ervilhaca, feijão-de-porco, feijão-guandu, lab-lab, tremoço) – 213
Mamão – 214
Mamona – 214
Mandioca – 215
Manga – 216
Maracujá – 216
Milheto – 216
Milho – 217
Pastagem consorciada – 218
Pastagem apenas de gramíneas – 218
Pinus – 219
Pupunha – 219
Seringueira – 220
Soja – 220
Sorgo granífero – 221
Trigo – 222
Triticale – 223
Referências bibliográficas – 223
Capítulo 9 - Adubação com enxofre
Introdução – 227
Respostas à adubação com enxofre – 227
Efeito residual da adubação – 229
Fontes de enxofre – 231
Diagnose da necessidade de adubação – 232
Análise do solo – 233
Análise foliar – 235
Observação de sintomas visuais de deficiência – 236
Histórico das glebas – 236
Testes na propriedade agrícola – 237
Recomendações de adubação – 237
Culturas anuais – 238
Culturas perenes – 240
Forrageiras – 241
Referências bibliográficas – 242
Capítulo 10 - Análise foliar
Introdução – 245
Amostragem – 246
Interpretação – 252
Referências bibliográficas – 255
Capítulo 11 - Fertilidade do solo e máxima eficiência produtiva
Introdução – 257
Fatores de produção agrícola – 258
A eficiência no processo produtivo – 261
Fertilidade do solo e economia da produção – 262
Agricultura de sequeiro – 263
Agricultura irrigada – 274
Otimização do uso do capital – 278
Consideração final – 281
Referências bibliográficas – 281
Capítulo 12 - Calagem e adubação para culturas anuais e semiperenes
Introdução – 283
Algodão – 284
Amendoim – 286
Arroz – 287
Aveia – 289
Cana-de-açúcar – 290
Cevada – 292
Ervilha – 294
Feijão – 295
Girassol – 297
Grão-de-bico – 299
Leguminosas adubos verdes – 300
Mamona – 302
Mandioca – 303
Milheto – 305
Milho – 306
Soja – 308
Sorgo – 310
Trigo – 312
Triticale – 313
Capítulo 13 - Corretivos e fertilizantes para culturas perenes e semiperenes
Introdução – 317
Adubação de substrato – 318
Preparo da área e manejo da adubação – 319
Correção da fertilidade do solo – 322
Calagem – 322
Gessagem – 323
Adubação fosfatada – 324
Adubação potássica – 325
Enxofre – 326
Micronutrientes – 327
Adubação de plantio – 328
Abertura e adubação das covas – 328
Adubação química – 328
Adubação orgânica – 330
Adubação nitrogenada – 330
Amostragem do solo em áreas com culturas perenes – 331
Abacate – 332
Abacaxi – 333
Acerola – 335
Banana – 337
Café – 339
Citros (laranja, limão-tahiti, limão-verdadeiro) – 342
Espécies nativas do Cerrado – 344
Eucalipto – 346
Goiaba – 348
Graviola – 350
Guariroba – 352
Mamão – 353
Manga – 355
Maracujá – 357
Pupunha – 358
Seringueira – 360
Referências bibliográficas – 362
Capítulo 14 - Calagem e adubação para pastagens
Introdução – 367
Calagem e adubação para o estabelecimento – 368
Exigência de fertilidade do solo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras – 369
Calagem – 370
Gessagem – 371
Adubação – 371
Fósforo – 374
Potássio – 375
Nitrogênio – 375
Enxofre – 375
Micronutrientes – 377
Calagem e adubação para manutenção – 377
Considerações finais – 381
Referências bibliográficas – 382
Anexos
1. Classes de solos – 385
2. Classes de textura – 386
3. Unidades de medidas – 387
4. Conversão de unidades – 389
5. Cálculos com os resultados das análises químicas de solo – 391
6. Interpretação dos resultados da análise química do solo para culturas anuais – 392
7. Elementos químicos de interesse para a agricultura – 398
8. Quantidade de nutrientes imobilizada na planta inteira e contida em grãos ou frutos por tonelada de produto colhido, para algumas culturas – 399
9. Consumo de micronutrientes para a colheita de uma tonelada de algumas culturas – 400
10. Sintomas comuns de toxidez de alguns elementos nutritivos nas plantas – 401
11. Sintomas comuns de deficiência de nutrientes nas plantas – 402
12. Corretivos de acidez do solo e as novas unidades – 404
13. Principais fertilizantes nitrogenados – 406
14. Principais fertilizantes fosfatados – 407
15. Principais fertilizantes potássicos – 409
16. Principais fertilizantes contendo macronutrientes secundários (enxofre, magnésio e cálcio) – 410
17. Principais fertilizantes contendo micronutrientes – 411
18. Especificações dos fertilizantes orgânicos simples – 413
19. Especificações dos fertilizantes organomineral e composto – 414
20. Quantidade do adubo a aplicar no sulco de plantio, expressa em gramas por 10 metros lineares, em função do espaçamento – 415
21. Compatibilidade entre fertilizantes minerais simples, adubos orgânicos e corretivos – 416
Capítulo 1 - Solos e suas relações com o uso e o manejo
Introdução - 29
Origem - 29
Horizontes superficiais - 32
Horizontes subsuperficiais - 33
Atributos para compreender o comportamento dos solos - 33
Atributos morfológicos e físicos - 33
Atributos químicos - 38
Principais classes de solos - 39
Latossolos (LR, LE, LV, LA e LU) - 41
LATOSSOLO (LV, LVA, LA) - 41
Características gerais - 41
Aptidão agrícola - 44
Fatores limitantes ao uso agrícola - 44
Ambiente de ocorrência - 46
Manejo dos latossolos - 46
Areia Quartzosa (AQ) - 47
NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (NQ) - 47
Características gerais - 47
Aptidão agrícola - 48
Fatores limitantes ao uso agrícola - 48
Ambiente de ocorrência - 49
Manejo das Areias Quartzosas - 49
Terra Roxa Estruturada (TR) - 50
NITOSSOLO VERMELHO (NV) - 50
Características gerais - 50
Fatores limitantes - 50
Aptidão agrícola - 51
Ambiente de ocorrência - 51
Manejo das Terras Roxas Estruturadas - 52
Podzólicos (PE e PV) - 52
ARGISSOLOS (PV) e (PVA) - 52
Características gerais - 52
Fatores limitantes - 53
Aptidão agrícola - 54
Ambiente de ocorrência - 54
Manejo dos Podzólicos - 55
Glei Pouco Húmico (HGP) - 55
GLEISSOLO HÁPLlCO (GX) - 55
Características gerais - 55
Fatores limitantes - 56
Aptidão agrícola - 57
Ambiente de ocorrência - 58
Manejo dos Solos Glei - 58
Referências bibliográficas - 58
Capítulo 2 - Amostragem de solos, corretivos e fertilizantes
Amostragem de solo - 63
Coleta das amostras de solo - 64
Plano da amostragem - 64
Freqüência e época da amostragem - 65
Local e profundidade da amostragem - 65
Equipamentos para amostragem - 66
Amostragem em áreas adubadas em linha - 68
Amostragem no sistema de plantio direto - 69
Amostragem de corretivos e de fertilizantes - 70
Ensacados - 70
A granel - 71
Procedimentos para a obtenção da amostra - 74
Manuseio e armazenamento das amostras - 75
Envio da amostra de solo ao laboratório - 76
Unidades usadas nos resultados das análises - 76
Solos - 76
Corretivos - 77
Fertilizantes - 78
Referências bibliográficas - 78
Capítulo 3 - Correção da acidez do solo
Introdução - 81
Acidez superficial - 82
Acidez subsuperficial - 89
Considerações finais - 95
Referências bibliográficas - 96
Capítulo 4 - Inoculação de leguminosas e manejo de adubos verdes
Introdução - 97
Fixação biológica do nitrogênio (FBN) - 98
Resposta das leguminosas à inoculação - 99
Inoculação da soja - 100
Inoculação do feijão, da ervilha e da lentilha - 106
O inoculante - 108
Cuidados na aquisição do inoculante - 110
Inoculação das sementes - 111
Inoculação sem o uso de defensivos - 111
Inoculação com o tratamento das sementes - 112
Inoculação com a máquina de tratamento das sementes - 113
Compatibilidade entre o inoculante, defensivos agrícolas e micronutrientes - 114
Inoculação em plantio direto - 116
Como avaliar a nodulação - 116
Adubos verdes como fonte de nitrogênio - 117
É pocas de semeadura de adubos verdes - 118
No período chuvoso - 118
Em consórcio com a cultura - 119
No início do período chuvoso e antes da cultura - 120
Em pós-colheita - 120
Cuidados no uso da adubação verde - 122
Conclusões - 123
Referências bibliográficas - 124
Capítulo 5 - Adubação com nitrogênio
Introdução - 129
Resposta das culturas à adubação - 129
Transformações e perdas do nitrogênio no solo - 131
Mineralização e imobilização - 131
Nitrificação e desnitrificação - 132
Lixiviação - 133
Volatilização - 135
Eficiência de recuperação - 135
Estimativa do requerimento de nitrogênio - 137
Fontes - 140
Modo de aplicação - 141
Recomendação de adubação - 142
Referências bibliográficas - 144
Capítulo 6 - Adubação com fósforo
Introdução - 147
Disponibilidade de fósforo no solo - 147
Resposta das culturas à adubação - 148
Adubação fosfatada e calagem - 149
Aplicação de fertilizantes fosfatados - 150
Interpretação da análise do solo - 152
Com base no teor de argila e P extraído pelo método Mehlich 1 - 153
Com base no P extraído por resina trocadora de ions - 154
Com base no P remanescente e no P extraído pelo método Mehlich 1 - 155
Recomendação de adubação - 157
Adubação corretiva para culturas anuais - 157
Adubação de manutenção - 160
Fontes de fósforo - 161
Produtos com alta solubilidade em água e em CNA - 161
Produtos insolúveis em água e em AC - 162
Produtos com média solubilidade em água e em CNA - 162
Produtos insolúveis em água e com alta solubilidade em CNA ou AC - 163
Produtos insolúveis em água e com média solubilidade em AC - 163
Efeito residual - 165
Influência da matéria orgânica - 166
Referências bibliográficas - 167
Capítulo 7 - Adubação potássica
Introdução - 169
Potássio no solo e sua disponibilidade para as plantas - 169
Resposta à adubação e seu efeito residual - 172
Lixiviação de potássio - 176
Manejo da adubação - 178
Recomendação de adubação - 180
Referências bibliográficas - 182
Capítulo 8 - Micronutrientes
Introdução - 185
Zinco - 185
Cobre - 187
Boro - 188
Manganês - 189
Ferro - 189
Molibdênio - 190
Análise de solo - 190
Análise foliar - 192
Sintomas de deficiências - 193
Toxidez - 196
Fontes de micronutrientes - 196
Modos de aplicação - 200
Recomendação de adubação - 201
Abacate - 201
Abacaxi - 202
Acerola - 202
Algodão - 202
Amendoim - 203
Arroz - 204
Aveia - 205
Banana - 205
Café - 206
Cana-de-açúcar - 206
Cevada - 207
Citros - 207
Ervilha - 208
Eucalipto - 209
Feijão - 209
Gariroba - 211
Girassol - 211
Goiaba - 212
Grão-de-bico - 212
Graviola - 213
Leguminosas adubos verdes: (crotalária, ervilhaca, feijão-de-porco, feijão-guandu, lab-lab, tremoço) - 213
Mamão - 214
Mamona - 214
Mandioca - 215
Manga - 216
Maracujá - 216
Milheto - 216
Milho - 217
Pastagem consorciada - 218
Pastagem apenas de gramíneas - 218
Pinus - 219
Pupunha - 219
Seringueira - 220
Soja - 220
Sorgo granífero - 221
Trigo - 222
Triticale - 223
Referências bibliográficas - 223
Capítulo 9 - Adubação com enxofre
Introdução - 227
Respostas à adubação com enxofre - 227
Efeito residual da adubação - 229
Fontes de enxofre - 231
Diagnose da necessidade de adubação - 232
Análise do solo - 233
Análise foliar - 235
Observação de sintomas visuais de deficiência - 236
Histórico das glebas - 236
Testes na propriedade agrícola - 237
Recomendações de adubação - 237
Culturas anuais - 238
Culturas perenes - 240
Forrageiras - 241
Referências bibliográficas - 242
Capítulo 10 - Análise foliar
Introdução - 245
Amostragem - 246
Interpretação - 252
Referências bibliográficas - 255
Capítulo 11 - Fertilidade do solo e máxima eficiência produtiva
Introdução - 257
Fatores de produção agrícola - 258
A eficiência no processo produtivo - 261
Fertilidade do solo e economia da produção - 262
Agricultura de sequeiro - 263
Agricultura irrigada - 274
Otimização do uso do capital - 278
Consideração final - 281
Referências bibliográficas - 281
Capítulo 12 - Calagem e adubação para culturas anuais e semiperenes
Introdução - 283
Algodão - 284
Amendoim - 286
Arroz - 287
Aveia - 289
Cana-de-açúcar - 290
Cevada - 292
Ervilha - 294
Feijão - 295
Girassol - 297
Grão-de-bico - 299
Leguminosas adubos verdes - 300
Mamona - 302
Mandioca - 303
Milheto - 305
Milho - 306
Soja - 308
Sorgo - 310
Trigo - 312
Triticale - 313
Capítulo 13 - Corretivos e fertilizantes para culturas perenes e semiperenes
Introdução - 317
Adubação de substrato - 318
Preparo da área e manejo da adubação - 319
Correção da fertilidade do solo - 322
Calagem - 322
Gessagem - 323
Adubação fosfatada - 324
Adubação potássica - 325
Enxofre - 326
Micronutrientes - 327
Adubação de plantio - 328
Abertura e adubação das covas - 328
Adubação química - 328
Adubação orgânica - 330
Adubação nitrogenada - 330
Amostragem do solo em áreas com culturas perenes - 331
Abacate - 332
Abacaxi - 333
Acerola - 335
Banana - 337
Café - 339
Citros (laranja, limão-tahiti, limão-verdadeiro) - 342
Espécies nativas do Cerrado - 344
Eucalipto - 346
Goiaba - 348
Graviola - 350
Guariroba - 352
Mamão - 353
Manga - 355
Maracujá - 357
Pupunha - 358
Seringueira - 360
Referências bibliográficas - 362
Capítulo 14 - Calagem e adubação para pastagens
Introdução - 367
Calagem e adubação para o estabelecimento - 368
Exigência de fertilidade do solo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras - 369
Calagem - 370
Gessagem - 371
Adubação - 371
Fósforo - 374
Potássio - 375
Nitrogênio - 375
Enxofre - 375
Micronutrientes - 377
Calagem e adubação para manutenção - 377
Considerações finais - 381
Referências bibliográficas - 382
Anexos
1. Classes de solos - 385
2. Classes de textura - 386
3. Unidades de medidas - 387
4. Conversão de unidades - 389
5. Cálculos com os resultados das análises químicas de solo - 391
6. Interpretação dos resultados da análise química do solo para culturas anuais - 392
7. Elementos químicos de interesse para a agricultura - 398
8. Quantidade de nutrientes imobilizada na planta inteira e contida em grãos ou frutos por tonelada de produto colhido, para algumas culturas - 399
9. Consumo de micronutrientes para a colheita de uma tonelada de algumas culturas - 400
10. Sintomas comuns de toxidez de alguns elementos nutritivos nas plantas - 401
11. Sintomas comuns de deficiência de nutrientes nas plantas - 402
12. Corretivos de acidez do solo e as novas unidades - 404
13. Principais fertilizantes nitrogenados - 406
14. Principais fertilizantes fosfatados - 407
15. Principais fertilizantes potássicos - 409
16. Principais fertilizantes contendo macronutrientes secundários (enxofre, magnésio e cálcio) - 410
17. Principais fertilizantes contendo micronutrientes - 411
18. Especificações dos fertilizantes orgânicos simples - 413
19. Especificações dos fertilizantes organomineral e composto - 414
20. Quantidade do adubo a aplicar no sulco de plantio, expressa em gramas por 10 metros lineares, em função do espaçamento - 415
21. Compatibilidade entre fertilizantes minerais simples, adubos orgânicos e corretivos - 416
Cerrado Correção do Solo e Adubação
- Editora: Embrapa
- Autor: Djalma Martinhão G. de Sousa
- Disponibilidade: Avise-me
-
R$ 60,00
Simulador de Frete
Produtos relacionados
Formas de pagamento:
contato@ciodaterralivraria.com.br |