Capítulo 1 - Sistemas de produção e melhoramento genético de bovinos de corte no Brasil
1 - Introdução - 17
2 - Evolução política e econômica da pecuária de corte no Brasil - 18
3 - Sistemas de produção de carne bovina no Brasil - 24
4 - Aspectos econômicos dos programas de melhoramento genético animal - 26
Considerações finais - 28
Referências - 29
Capítulo 2 - Objetivos e índices econômicos de seleção para bovinos de corte
1 - Introdução - 31
2 - Objetivos de seleção - 32
3 - Índices econômicos de seleção - 38
Considerações finais - 40
Referências - 40
Capítulo 3 - Características reprodutivas em bovinos de corte
1 - Introdução - 43
2 - Avaliação da eficiência reprodutiva em fêmeas - 44
2.1 - Precocidade sexual - 44
2.2 - Fertilidade - 45
3 - Avaliação da eficiência reprodutiva em machos - 49
3.1 - Perímetro escrotal (PE) - 49
3.2 - Libido e capacidade de serviço - 50
3.3 - Qualidade do sêmen - 50
Considerações finais - 51
Referências - 51
Capítulo 4 - Características de crescimento em bovinos de corte
1 - Introdução - 55
2 - Medidas de crescimento corporal utilizadas em gado de corte - 56
2.1 - Medidas ponderais - 56
2.2 - Mensurações corporais lineares - 60
3 - Modelagem de trajetórias de crescimento em bovinos de corte - 61
Considerações finais - 62
Referências - 62
Capítulo 5 - Características de carcaça e de qualidade de carne em bovinos de corte
1 - Enfoque quantitativo - 65
1.1 - Introdução - 65
1.2 - Avaliação de carcaça por ultrassonografia - 66
1.3 - Classificação por escores visuais - 68
2 - Enfoque molecular - 71
2.1 - Introdução - 71
2.2 - Perfil de características de carcaça para gado de corte - 72
Considerações finais - 75
Referências - 75
Capítulo 6 - Características ligadas à redução de custos
1 - Introdução - 79
2 - Mortalidade pré-desmama - 80
3 - Características de pelame - 80
4 - Resistência a ectoparasitas - 81
5 - Consumo alimentar - 83
6 - Temperamento - 85
Considerações finais - 87
Referências - 88
Capítulo 7 – Avaliação genética em bovinos de corte
1 - Introdução - 91
2 - Controle de influências ambientais e formação de grupos de contemporâneos - 92
2.1 - Utilização de fatores de correção; aditivos ou multiplicativos - 92
2.2 - Grupos de contemporâneos: importância e formação - 93
3 - Princípios e aplicação de avaliação genética animal - 94
3.1 - Valor genético, DEP e acurácia: definição e aplicação - 94
3.2 - Avaliação genética dos animais: princípios e métodos - 94
Considerações finais - 97
Referências - 98
Capítulo 8 - Biotecnologias da reprodução aplicadas a bovinos de corte
1 - Introdução - 99
2 - Inseminação artificial (IA) - 100
3 - Produção de embriões in vivo - 100
4 - Produção de embriões in vitro (PIV - 101
5 - Núcleos MOET (ovulação múltipla e transferência de embriões) - 102
6 - Seleção do sexo - 103
7 - Clonagem - 105
Considerações finais - 105
Referências - 106
Capítulo 9 - Sistemas de cruzamentos em bovinos de corte
1 - Introdução - 107
2 - Objetivos do cruzamento - 108
3 - O que deve ser levado em conta para se implementar um programa de cruzamentos? - 108
4 - Sistemas de cruzamentos mais empregados na bovinocultura de corte - 110
5 - Bases biológicas dos efeitos do cruzamento - 113
Considerações finais - 116
Referências - 117
Capítulo 10 - Endogamia em bovinos de corte
1 - Introdução - 119
2 - Endogamia na bovinocultura de corte - 120
3 - Coeficiente de endogamia - 121
4 - Possíveis consequências da endogamia - 122
4.1 - Redução no tamanho efetivo populacional - 122
4.2 - Depressão endogâmica - 123
4.3 - Redução na variabilidade genética - 124
4.4 - Doenças e anomalias congênitas - 125
5 - Endogamia: razões para praticar - 125
6 - Controle da endogamia - 126
Considerações finais - 127
Referências - 127
Capítulo 11 - Interação genótipo-ambiente em bovinos de corte
1 - Introdução - 129
2 - Metodologias para o estudo da interação genótipo-ambiente - 131
3 - Definição de ambiente - 135
Considerações finais - 135
Referências - 136
Capítulo 12 - Genética molecular; princípios, procedimentos e principais aplicações no melhoramento de bovinos de corte
1 - Introdução - 137
2 - Marcadores genéticos – 138
3 - Loco de Característica Quantitativa (QTL) - 143
4 - Seleção genômica - 144
5 - Sequenciamento do genoma bovino - 146
6 - Ferramentas genômicas para estudos do genoma bovino - 147
Considerações finais - 149
Referências - 150