Acredito que as primeiras análises de terra para fins de recomendação de adubação foram feitas no instituto agronômico de campinas ( i.a c ) no fim do século passado quando d. pedro II trouxe da áustria o sábio f. w.dafert que foi o primeiro diretor do agronômico.
Em um dos seus estudos,"estrumes artificiais na cultura do café”, depois de indicar várias fórmulas gerais, dafert escreveu (respeitada à ortografia) "em caso de uma composição anormal do solo (falta unilateral de seus componentes, etc.) será preciso modificar as fórmulas supra reproduzidas. convém, sempre que houver motivo de acreditar-se na presença duma tal anomalia (cafezais velhos, terrenos esgotados por cultura de cana, etc.) mandar amostras das respectivas terras ao instituto agronômico que as analisará e que fornecerá aos lavradores as informações a respeito." ainda é atual a nota do, roda-pé: "chamamos nesta ocasião a atenção dos lavradores para o fato que taes análises exigem bastante tempo e trabalho e que por isso devem ter um pouco de paciência, enquanto o pessoal do instituto só conta três chimicos.
Entraram nos últimos meses perto de 200 amostras no laboratório e houve fazendeiros que já depois de 3 dias reclamaram o resultado!"
Cerca de 60 anos depois se começou a fazer análises de folhas para avaliação do estado nutricional, também com o cafeeiro. A iniciativa foi devida a pesquisadores do ibec research institute que, mediante convênio, instalaram o laboratório no iac:
Mais de meio século, portanto, separa o início das análises de terra do começo das análises de folha.
Muita água passou sob a ponte. Multiplicaram-se as pesquisas e os laboratórios, tanto os oficiais quanto os particulares para fazer as análises.
Foram obtidos padrões para as análises de terra e para as análises de folha que permitiu fazerem-se recomendações de adubação,avaliação do estado nutricional das mais diversas culturas e ajuste nos programas de adubação. O agricultor pode, pois, utilizar-se das duas ferramentas, as análises de solo e a de folha. Desse modo fará a calagem empregando a dose certa de corretivo ou a gessagem, se indicada. Aplicará a quantidade de macro ou micronutrientes exigidas pela cultura, nem mais e nem menos. Terá por isso uma possibilidade maior de obter o esperado e merecido lucro do seu esforço. Este livrinho, escrito de modo mais simples possível destina-se a ajudar o agricultor, o extensionista e os técnicos de modo geral acolher melhor as amostras de terra e de folhas, interpretar os resultados e usá-los na prática. Críticas e sugestões serão bem recebidas.
Piracicaba, 13 de agosto de 1992.
E. Malavolta
Editora: Agronômica Ceres
Autores: Eurípedes Malavolta
Ano: 1992
Edição: 5ª
Nº de páginas: 124
Acabamento: Brochura
Formato: 14 x 21cm
ISBN: 85-318-0004-8
Abc da Análise Solo e Folha
- Editora: Ceres
- Autor: Eurípedes Malavolta
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