Capítulo 1 - Introdução
1.1. O que é solo – 11
1.2. O perfil do solo – 11
1.3. Solos do Brasil – 13
1.4. O solo arável – 15
Capítulo 2 - Os adubos e a Adubação
2.1. Porque adubar? – 16
2.2. Compensa adubar? – 18
2.3. Definição e classificação de adubos – 20
2.4. Consumo e produção de adubos – 23
Capítulo 3 - Adubos Nitrogenados
3.1. Papéis do nitrogênio nas plantas – 26
3.2. Principais adubos nitrogenados – 29
3.3. Qual o adubo nitrogenado a usar e como fazê-lo – 34
Capítulo 4 - Adubos Fosfatados
4.1. Papéis do fósforo nas plantas – 40
4.2. Principais adubos fosfatados no comércio – 42
4.3. Qual o adubo fosfatado a usar e como fazê-lo – 48
Capítulo 5 - Adubos Potássicos
5.1. Papéis do potássio nas plantas – 56
5.2. Adubos potássicos no comércio – 58
5.3. Prática da adubação potássica – 62
Capítulo 6 - Cálcio, Acidez do solo, Calagem e Gessagem
6.1. Que é a calagem? – 65
6.2. O pH do solo – 69
6.3. Determinação da necessidade de cálcio – 72
6.4. Materiais usados na calagem – 77
6.5. O cálcio nos adubos – 85
6.6. Gessagem – 85
Capítulo 7 - Magnésio
7.1. Papéis do magnésio nas plantas – 92
7.2. Principais adubos magnesianos – 94
7.3. Qual o adubo magnesiano a usar e como fazê-lo – 96
Capítulo 8 - Enxofre
8.1. Papéis do enxofre nas plantas – 98
8.2. Adubos que contém enxofre – 99
8.3. Resposta ao uso do adubos com enxofre – 101
Capítulo 9 - Adubos mistos e misturas
9.1. Generalidades – 103
9.2. Qualidades exigidas dos adubos mistos ou misturas – 104
9.3. Vantagens e desvantagens das misturas – 106
9.4. Quais os adubos que podem ser misturados – 107
9.5. Cálculo das misturas – 108
9.6. Como fazer as misturas – 115
9.7. Misturas em pó e de grânulos ou granulados – 116
9.8. Adubos mistos e fórmulas mais comuns – 116
9.9. Misturas fluidas – 117
Capítulo 10 - Adubos com micronutrientes
10.1. O que são os micronutrientes – 120
10.2. O uso do Boro (B) – 121
10.3. O uso do Cobre (Cu) – 123
10.4. O uso do Ferro (Fe) – 124
10.5. O uso do Manganês (Mn) – 124
10.6. O uso de Molibdênio (Mo) – 125
10.7. O uso do Zinco (Zn) – 126
10.8. O uso do Cloro (Cl) – 127
10.9. Micronutrientes nos adubos – 127
10.10. Recomendações gerais – 132
Capítulo 11 - Adubos orgânicos
11.1. A importância da matéria orgânica – 135
11.2. Adubos orgânicos do comércio – 137
11.3. Esterco de curral – 138
11.4. Composto – 139
11.5. Vinhaça – 140
11.6. Torta de filtro Oliver – 141
11.7. Adubos verdes – 142
11.8. Outros produtos – 143
11.9. Qual o adubo orgânico a usar e como fazê-lo – 143
Capítulo 12 - Distribuição dos adubos
12.1. Importância da distribuição certa dos adubos – 150
12.2. Distribuição manual dos adubos – 152
12.3. Distribuição mecânica dos adubos – 153
12.4. Cálculos – 156
12.5. Amônia anidra e adubos líquidos – 158
12.6. Solução de "arranque" – 158
Capítulo 13 - Adubação Foliar
13.1. Introdução – 160
13.2. Fatores – 161
13.3. Uso – 163
13.4. Eficiência comparada – 167
Capítulo 14 - Determinação da necessidade de adubação
14.1. Métodos empregados – 170
14.1.1. Análise química da terra – 171
14.1.2. Análise das folhas ou diagnose foliar – 189
Capítulo 15 - Sintomas de fome nas plantas
15.1. O que são os sintomas de fome – 201
15.2. Chave para identificar os sintomas de fome – 201
15.3. Os sintomas e onde aparecem – 205
Capítulo 16 - Recomendações de adubação
16.1. Introdução – 208
16.2. Critérios – 208
16.3. Formulações e níveis de nutrientes – 209
16.4. Adubações Corretivas – 211
16.5. Distribuição dos Adubos – 218
Capítulo 17 - Causas do Malogro nas adubações
17.1. Causas ligadas ao próprio adubo – 222
17.2. Causas que não dependem do adubo – 223
Capítulo 18 - Legislação sobre adubos e corretivos
18.1. Pontos de interesse maior para o agricultor – 229
Capítulo 19 - Compensa corrigir a acidez e adubar?
19.1. Norte e Nordeste – 248
19.1.1. Amazonas – 248
19.1.2. Pará – 249
19.1.3. Ceará – 252
19.1.4. Rio Grande do Norte – 252
19.1.5. Pernambuco – 252
19.1.6. Alagoas – 252
19.1.7. Bahia – 252
19.2. Centro – 252
19.2.1. Espírito Santo – 253
19.2.2. Rio de Janeiro – 253
19.2.3. S. Paulo – 255
19.2.4. Paraná – 267
19.2.5. Minas Gerais – 267
19.2.6. Goiás – 278
19.3. Sul – 282
19.3.1. Santa Catarina – 285
19.3.2. Rio Grande do Sul – 286
19.4. Colheitas econômicas máximas (cem) – 287
20. Literatura consultada – 291